Пермская художественная галерея расскажет об "Искусстве собирать искусство"

"Искусство собирать искусство" - такое название экспозиция получила не случайно. "Многие произведения искусства Западной Европы, которые находятся в собраниях провинциальных музеев, имеют очень интересную коллекционерскую судьбу, - рассказывает заведующий сектором западно-европейского искусства Игорь Мартынов. - Они прошли через руки, через души, через вкусы и устремления многих выдающихся коллекционеров, стараниями которых западно-европейское искусство собиралось у нас в России".
Частная коллекция - важнейший элемент мира искусств. Без собирателей многие художники не смогли бы творить, а большинство музеев не возникло бы вообще. Экспозиция выставки в Пермской художественной галерее представляет произведения, входившие ранее в знаменитые коллекции Бенуа и Щукиных, Вишневского и Габричевского.
Период XV-XIX вв. в истории мирового искусства принято называть классическим, подразумевая, что творчество европейских мастеров этого времени стало эталоном художественного мастерства, утвердилось как пора высочайших творческих достижений. Представленные на выставке произведения художников Италии и Фландрии, Голландии и Франции, Германии и Австрии, демонстрируют все основные европейские стили и художественные тенденции.
На выставке также есть особенный экспонат. Это скульптура Этьена Фальконе "Грозящий амур". "На каждой выставке должен быть экспонат, который является для нее знаковым, - говорит куратор выставки Игорь Мартынов. - "Грозящий амур" - это некая дань памяти замечательному французскому скульптору и наглядное свидетельство того, что произведения западно-европейского искусства появлялись у нас в России весьма и весьма непредсказуемыми путями".
Пермь стала последним городом, куда прибыла уникальная выставка. Здесь она продлится до середины января. Выставку сопровождает просветительская программа, направленная на то, чтобы раскрыть важнейший принцип духовной преемственности культуры, представить соотечественникам новый взгляд на тот богатый потенциал, который мы получили от своих предков.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: