"Кельтская Европа и славянская Русь": связи тесны и очевидны

Волынка - очень древний инструмент. В средневековой Европе простая духовая волынка была популярна у пастухов, солдат и князей. Считается, что волынка - шотландский или ирландский инструмент. Сейчас она не менее популярна и в России. Доказательство тому - концерт ансамбля "Волки и овцы", который накануне состоялся в Пермском театре кукол.
"Это переплетение музыкальных традиций: народных, исконных кельских - Ирландия, Шотландия, Британия - и русских", - говорит заместитель председателя правления Центра шотландской культуры Галина Ефимова.
Центр шотландской культуры был открыт в Пермском государственном педагогическом университете в 1998 году. Одной из форм его работы стал фестиваль под названием "Дом там, где сердце".
Фестиваль российско-шотландской культуры проводится в Перми уже во второй раз. В рамках фестиваля пермские студенты этой осенью уже встречались с писателем-рассказчиком из Шотландии Майклом Керинзом. А главным моментом финала фестиваля стал приезд уникальной московской группы "Волки и овцы" с проектом "Кельтская Европа и славянская Русь".
В составе ансамбля - пять музыкантов, среди которых и первый профессиональный волынщик России Владимир Лазерсон. Объединившись, музыканты помогают заинтересованному слушателю осознать, насколько тесны и очевидны связи, пронизывающие фольклор разных народов Европы.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: