В далекой российской глубинке звучит орган

Березники были выбраны не случайно. Это второй по величине город Пермского края, город, имеющий культурные традиции. Здесь много молодежи, которая готова воспринимать новые формы искусства. Именно сюда был доставлен миниатюрный орган, который во всем мире называют "Позитивом". Он используется для камерного музицирования. Правда, вес "малютки" - почти 400 килограммов. А возможности практически безграничны.
Орган соло и в дуэте с роялем, классические произведения и сочинения современных композиторов и, конечно же, импровизации, в том числе и на русские темы. Такова программа концерта, состоявшегося в Березниках.
Участники фестиваля, музыканты из Германии, поначалу немного нервничали. Ведь для них это тоже своего рода эксперимент. Они хорошо знакомы с публикой столичных городов и крупных культурных центров. Как воспримут их искусство в далекой российской глубинке? Но после концерта сомнения сменились восхищением. "Мы счастливы увидеть такую замечательную аудиторию!", "Это были прекрасные ощущения, когда люди подходили и благодарили, говорили комплименты и с улыбками покидали зал", - говорили немецкие музыканты после выступления.
А зрителей переполняли эмоции: "Идею филармонии поддерживаю руками, ногами и головой. Чем больше музыкантов к нам будет приезжать, тем мы будем интереснее жить". "Если бы к нам почаще приезжали такие виртуозы..."
Эксперимент, предпринятый Пермской филармонией, увенчался победой. И потому можно думать о дальнейшем расширении географии Международного органного фестиваля. "Если все удачно сложится и если "за" будут наши гости-органисты, то этот проект мы обязательно осуществим с другими городами", - заявила директор филармонии Галина Кокоулина.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: