"Документальный театр" оставляет больше вопросов, чем ответов

Им не понадобилось, к счастью, сидеть в детских колониях, чтобы узнать о них всё. Театралы из Димитровграда и Тольятти представили в Перми драматическую постановку, основанную на документальных материалах о подростковой преступности. Спектакль поставлен в духе "документального театра" - одного из современных драматических направлений. Суть его в том, что автор пьесы является лишь ретранслятором голосов реальных людей. Он должен точно воспроизвести рассказанные людьми истории, ничего не добавляя "от себя". Для этого в течение нескольких месяцев руководитель проекта и профессиональный психолог опрашивали подростков, ортбывающих наказание в колонии для несовершеннолетних.
"У нас отснято более 20 часов видео-кассет с интервью мальчиков и их мам, - рассказывает руководитель проекта "Сыночки-матери" Елена Евсиевич. - Пьеса написана абсолютно на документальной основе".
Сложнее всего в театральной постановке приходится актерам. Ведь они должны документально точно передать особенности речи и интонации своих персонажей.
Спектакль "Сыночки-матери" освещает важные и актуальные проблемы нашего общества - исследует причины возникновения такого негативного явления, как подростковая преступность. "Здесь нет никаких ответов и рецептов, здесь больше вопросов, - говорит художественный руководитель проекта и автор пьесы "Сыночки-матери" Вадим Леванов. - И если в результате просмотра этого спектакля у кого-то возникнет еще больше вопросов, эта тема кого-то коснется, - это уже будет удачей".
В спектакле не дается четких ответов: авторы надеюся, что каждый зритель найдет их сам.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: