Осоргин. Назад, в Пермь

В начале ХХ века он покидал Россию - уезжал от опасности. Он родился в Перми, жил и работал в Москве и за границей, умер во Франции. Сегодня его имя носят школы, улицы, клубы. Он - писатель и журналист Михаил Осоргин.
Возвращение в Пермь спустя 90 лет. В последний раз он был здесь в 1916 г. на открытии Пермского университета, а уже в сентябре 1922 г. был выслан из страны вместе с большой группой научной и творческой интеллигенции. Сюда Осоргин стремился попасть всю жизнь, до конца своих дней. Но попал лишь спустя почти столетие, волею фантазии режиссера Виктора Наймушина.
Фильм "Осоргин. Эпитафия к жизни" пермский режиссер Виктор Наймушин снял в традициях голливудского кино - почти за 8 недель. Первоначально фильм носил название "Послесловие к жизни", но перед самым выходом его на широкий экран режиссер сменил название.
Почему вдруг "Эпитафия"? "Когда-то в романе "Времена" Осоргин написал: "В старости книга не нужна, нужна лишь эпитафия". Это и послужило главным толчком к смене названия", - говорит Виктор Наймушин.
По словам режиссера, труднее всего было снять два момента: первый - проход арестантов по улице Сибирской. Для этого в дневное время перекрыли полностью движение по всей улице. Второй эпизод - прибытие главного героя в Пермь прямо на лодке. Чтобы показать туман на реке, потребовалось создать дымовую завесу.
В фильме заняты известные пермские актеры. И все же большинство исполнителей - непрофессионалы, а главную роль сыграл Николай Хромов, известный пермский скульптор. Всё это было сделано не случайно. Зрители увидели галерею современников известного писателя и наших современников, которые также формируют культурное пространство Прикамья. "Это мой принцип в кино, - говорит режиссер. - Я считаю, что в Перми очень много людей определяют себя совершенно иначе. Они придают Перми значимость уже тем, что здесь живут. Они - цветы Перми".
Михаил Осоргин все же вернулся в Пермь, куда стремился всю жизнь, до конца своих дней. Вот только оказался он не в той, дореволюционной Перми, а в Перми сегодняшней. Вернулся, чтобы заново переосмыслить пережитое.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: