Власти Прикамья надели "ежовые рукавицы"

7 утра, пермский автовокзал. Непривычное в столь ранний час столпотворение людей. Причина простая: этим утром все автобусы выходят в рейс через смотровую яму. Подобная проверка - очередная акция сотрудников ГИБДД в продолжение нашумевшей операции "Автобус".
Инспекторы проверяют наличие всех необходимых документов, исправность тормозной системы, наличие аптечки, огнетушителей и все остальное, необходимое для движения. С фонариком в руках детально осматриваются подвеску - минут по 5 на каждый автобус. Как за театрализованным шоу, за действом наблюдают десятки зрителей: пассажиры, ждущие рейс, и водители, которым с автоинспекторами объясняться еще предстоит. К происходящему ни у тех, ни у других никаких положительных эмоций. Водитель Николай Третьяков убежден, что эта проверка ни к чему не приведет.
За первые полтора часа работы 4 автобуса лишились госномеров: с обнаруженными неисправностями выход в рейс категорически запрещен. Причем, что называется, под гребенку, наряду с автобусами с родным 59-м номером попал "гастролер". Водителю автобуса из Оренбургской области запретили эксплуатацию транспортного средства, номера также изъяты. "Как неисправность будет устранена, выпустим в рейс", - пообещал инспектор Александр Кузнецов.
Неприкрытое упорство сотрудников ГИБДД, возмущение и непонимание водителей и администрации автовокзала и растущие человеческие жертвы на дорогах края - как итог прямого противостояния. "Люди гонятся за прибылью, не хотят замечать небольшие технические неисправности, - говорит Александр Кузнецов. - Но сами знаете - от маленького происходит большое. Это приводит в конце концов к ДТП".
Чашу терпения региональной власти переполнила крупная авария с двумя пассажирскими автобусами на трассе Пермь - Усть-Качка. Ситуация категоричностью действий напоминает ту, что произошла несколько лет назад, когда автобус, выбиваясь из рабочего графика, в погоне за копейкой сбил насмерть инспектора ДПС. Нынешняя авария по числу жертв в сравнение, конечно, не идет, но после этого случая закрывать глаза на мелкие нарушения прекратили сразу. Только за время проведения последней операции "Автобус" их выявили почти 4 тысячи. Начальник УГИБДД ГУВД Пермского края Николай Калинин перечислил лишь некоторые, особенно части встречаемые. "Мало того, что водители нередко не имеют категорию Д, так они еще и работают по 18 часов, что категорически запрещено. Если они работают 12 часов, то у них должно быть "окно" - время на отдых в пределах двух часов. У нас это не выдерживается. Отработают 18 часов, утром снова выходят в рейс", - перечисляет Калинин.
Главный пермский автоинспектор ситуацией явно возмущен. Цифры статистики ДТП с участием автобусов прошлого и нынешнего года - как экономические показатели Молдавии и США. Взять хотя бы Мотовилихинский район: с начала года там зафиксировано 13 таких происшествий. За 9 месяцев прошлого года их было только 4. Спасать ситуацию, а по сути дела, уже спасать людей было решено всеми возможными методами.
Подвижной состав большинства АТП свой срок отходил уже давно, о хорошем техническом состоянии говорить не приходится. Более того, в целях экономии многие перевозчики о капитальном ремонте даже не думают, ремонт в основном идет по мелочи. По признанию директора предприятия по ремонту автобусов Владимира Васильева, комплексный ремонт производят единицы. В основном приходят с текущим ремонтом. Если хозяин имеет возможность сделать ремонт только одного узла, его и ремонтируют, - говорят на предприятии. А через пару недель возвращается с аналогичной проблемой. Только уже в другом узле. С подобным работники предприятия сталкиваются постоянно. Одно из последствий такого отношения к делу - всё та же авария на трассе Усть-Качка - Пермь.
Говорят, тотальный контроль - решение проблемы. 114 аварий в Прикамье с участием автобусов только за последние 9 месяцев - реальный повод начать наступление. Необъявленная война на дорогах Пермского края в самом разгаре. Власти надели "ежовые рукавицы" и снимать их не собираются. По крайней мере, до тех пор, пока те, кто занимается перевозкой населения, не начнут должным образом относиться к исполнению своих обязанностей.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: