Пермские художники рассказывают историю своей любимой картины

Как создается картина? Это тайна, о которой знают только художники и, может быть, люди, приближенные к ним. А вот у обычных людей редко выдается возможность посмотреть на процесс изнутри. Организаторы проекта "История одной картины" уверены, что людям интересно не только творчество художника, а еще и его жизнь, то, как складывается то или иное произведение. И решили об этом рассказать.
По словам заместителя директора выставочного зала Анастасии Саутенко, идея родилась в процессе общения с художниками. "У каждого из них есть своя история, есть картина, которую они безумно любят, с которой связано нечто в их жизни, - говорит Анастасия. - Именно она - наиболее яркая, зрелищная, потому что несет в себе энергетику их личных переживаний."
Картина, историю которой организаторы представили первой, - дипломная работа пермского художника Любови Малышевой, созданная в 1999 году. Размер полотна - 2 на 2,5 метра.
"В течение целого года создавался картон, и еще год картина писалась на холсте, - рассказывает автор "Крестного хода". - В моем творчестве она, конечно, очень значима. Я первый раз вышла на такие масштабы и не знаю, будет ли у меня еще картина на историческую тему или еще одна такая масштабная работа".
История одной картины поддержана на выставке дополнительными материалами: фотографиями, эскизами, набросками, личными высказываниями художников, историями из их жизни. "Для кого-то важно увидеть, а кому-то очень интересно услышать, - считает Анастасия Саутенко. - Поэтому проект предполагает экскурсионную программу".
Историю картины "Крастный ход на Белую гору" все желающие смогут увидеть и услышать в течение месяца. Следующим участником проекта, скорее всего, будет Юрий Лапшин. Знаменитый пермский художник, который на днях отмечает 65-летний юбилей, расскажет историю своей любимой картины.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: