Пермский край обзаводится единым кошельком

Шестое совместное заседание депутатов Законодательных собраний Пермской области и Коми-округа. В повестке дня - несколько десятков вопросов, но все понимают, что самый главный - первый бюджет объединенного региона.
Проект бюджета представляет первый премьер первого краевого правительства Николай Бухвалов. Он отметил, что среднесрочный бюджет Пермского края сформирован по умеренно-оптимистичному сценарию развития экономики: по доходам в сумме 43,9 млрд руб., по расходам - 44,4 млрд руб.
Новый бюджет 2007 года - это социальные расходы ( почти половина тех денег, которые край планирует заработать), серьезный транзит средств в муниципалитеты, повышение зарплат бюджетникам. Из специфических параметров - гарантия, что автономия не будет обижена деньгами.
"Надо предусмотреть все социальные гарантии и равную социальную обеспеченность всех бюджетополучателей на территории Пермского края. Представленный законопроект в основном соответствует этим требованиям", - считает председатель Законодательного Собрания Пермской области Николай Девяткин.
Кто-то считает, что прогноз, положенный в основу бюджета, не тянет на умеренно-оптимистический. Кто-то не верит, что край заработает всего 44 миллиарда. Даже дополнительный миллиард, найденный Счетной Палатой, кажется суммой очень маленькой. Кто-то думает, что повышать зарплату бюджетникам всего 2 раза - неправильно. Однако оба парламента голосуют за новый проект бюджета единогласно. Наверное, потому что социальная направленность законопроекта сомнений не вызывает, а территории, по первым прикидкам, на сирот не похожи.
"Я уверен, что в следующем году муниципалитетам будет легче, - отметил председатель Правительства Пермского края Николай Бухвалов. - Как уверен и в том, что сетований на недостаток денег меньше не станет. Это естественное состояние любого человека".
Впрочем, у территорий есть шанс получить что-то сверх обещанного бюджетом. Впервые депутаты голосуют за жесткие принципы распределения денег, которые могут дополнительно объявиться в краевой казне. Специалисты называют их 18:42:40 - это пропорция распределения. Если говорить проще, то из каждой сверхплановой тысячи 400 рублей останутся в собственно краевом бюджете, а 600 уйдет территориям. С этим теперь нужно считаться, ведь по сути это означает, что профицит уже практически распределен.
Бюджет 2007 писали почти по сказочному сценарию: "Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю" в том смысле, что следующий год просчитан детально, кроме того, в черновом варианте уже есть региональные сметы на 2008 и 2009 годы. Теперь это правило - брать в расчет уже не один год, а сразу несколько.
Сейчас у краевых властей и двух парламентов есть месяц на то, чтобы подготовить первый проект краевого бюджета ко второму чтению.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: