Парламентский урок: политики получили оценку "отлично"

Ровно в 9 утра актовый зал 22-й пермской школы заполнили выпускники. Сегодня - школьники, через пару лет - полноправные граждане России и избиратели. Уже сейчас подростки готовы обсудить многое. От последних событий в Карелии до новостей международных. И сообщить собственную точку зрения собеседнику, депутату Государственной думы Андрею Климову.
Десант парламентариев - государственных, областных, муниципальных - прошел по школам Прикамья. Программа и план нового регионального образовательного проекта разработаны школьными педагогами сообща. Столетие российской Государственной Думы для аудитории - только отправная точка. Далее - свободное общение на интересующие темы.
В 17-й гимназии Перми в дискуссии выясняют, чем должен заниматься депутат. Помогают сразу двое парламентариев Законодательного собрания Прикамья. Сообща приходят к выводу: основная функция депутатов - писать законы, а не вкручивать лампочки в подъезде. А еще, как лицо выборное, депутат занимается общественной деятельностью, потому что его задача - приносить пользу.
Старшеклассников 22-й школы захватывает история вопроса: вместе определяют, откуда пошла русская демократия. Новгородское Вече, Земский собор, Совет народных депутатов - вместе вспоминают вехи парламентаризма. Конечно, в повседневной работе депутаты в такие вопросы не углубляются. Но беседы с подрастающим поколением - другое дело.
"Не надо забывать, что эти ребята вошли в жизнь после всех наших кардинальных реформ, - отмечает депутат Государственной Думы РФ Андрей Климов, - и все, что мы прошли, для них осталось лишь строчкой в учебнике".
Вполне возможно, после первого удачного опыта парламентский урок станет для Прикамья традиционным. Потом новые региональные технологии можно распространить и на всю страну.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: