Пермь - один из центров игрового и документального кино

В 1966 году режиссер Пермской студии телевидения Константин Березовский снял свою первую полнометражную художественную картину. Легендарный фильм "Три с половиной дня из жизни Ивана Семенова" стал одновременно и единственной полнометражной лентой пермских кинематографистов, однако сумел прославить Пермь на всю страну.
Прокладывать новые пути сложно, но безумно интересно. Уже почти 20 лет по этому пути идет режиссер, руководитель киностудии "Новый курс" Павел Печенкин, начинавший свой творческий путь также на Пермской студии телевидения. В ближайших планах режиссера фильм о пребывании Бориса Пастернака в Перми.
Среди учеников Павла Печенкина режиссер Алексей Романов, в чьем творческом багаже немало наград и призов на теле- и кинофестивалях. Сегодня он работает над фильмом "Трамвайчик". Этот фильм посвящен северу Пермского края, его рекам - Чусовой, Каме, Вишере. Пермский "Трамвайчик" в скором времени увидит вся страна, т.к. он будет показан в рамках цикла "Открывая Россию". Сюда же войдет серия репортажей журналиста телекомпании "Т7" Натальи Клепиковской "Диковины Пермского края". Фильмы посвящены необычным, труднообъяснимым явлениям. Готовы уже два: "Загадки озера Светлое" и "Деревня Монастырь", в разработке - фильмы о живой и мертвой воде и аномальной зоне Молебка.
Пермь всегда была в центре кино- и телесобытий. Здесь родились, жили и работали многие известные актеры и режиссеры - Георгий Бурков, Петр Вельяминов, Павел Кадочников и другие. Наш город не раз становился съемочной площадкой. В этом году на полтора месяца музей Хохловка стал естественной декорацией для фильма "Золотой полоз" екатеринбургского режиссера Владимира Макеранца.
Благодаря своей уникальной натуре, талантливым актерам, специалистам по теле- и кинопроизводству Пермь давно стала одним из центров игрового и документального кино. И постоянно поддерживает эту славу.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: