Надежда Беляева: Проблемы с безопасностью коллекции есть у всех музеев

Каждый год в российских музеях происходит от 50 до 100 хищений. Так что вопросы безопасности и сохранности фондов актуальны не только в связи с обнаруженными кражами из Эрмитажа. Насколько актуальны они в Прикамье? Надежда Беляева считает, что это должна показать сверка документации, которая проводится уже в течение нескольких лет и будет проводиться дальше. При этом директор галереи отметила, что в начале прошлого века для разных музеев была разная форма документации, поэтому при передаче фондов из одного музея в другой порой возникали разночтения. "А раз так, то при сверке неизбежно могут обнаружиться отсутствие каких-либо предметов, которые переданы в другие музеи по книгам, - отметила Надежда Беляева. - Но это - не наше поколение, это 20-е годы".
Известно, что Президент России поручил правительству создать комиссию по ревизии музейных ценностей. Коснется предстоящая проверка и музеев Прикамья. По мнению директора Пермской художественной галереи, это не будет проверкой всех экспонатов, проверка будет выборочной. Однако еще до приезда комиссии, считает Надежда Беляева, необходимо будет поездить и посмотреть на состояние дел в музеях области и на существующие проблемы в хранении экспонатов.
Что же касается безопасность коллекции Пермской художественной галереи, то здесь, по мнению ее директора, есть проблемы во всем. "Здание старое, и оно выдает проблемы, - отметила она. - Безопасность - не только защита от посягательств. Это защита от всяких воздействий. Например, существование художественной галереи и краеведческого музея рядом с зоопарком - это суперопасно. Грызуны, тараканы и мухи - это тоже проблема безопасности: если муха сядет на картину, она оставит прокол, который ничем не убрать". Немаловажную роль играет и скорость реагирования охранных структур. Здесь, по словам Надежды Беляевой, все проблемы решались еще с 70-х годов прошлого века. И сегодня Пермская художественная галерея - это объект первоочередной важности.
В связи с последними событиями встал вопрос о роли хранителя музея. Как видно из результатов прошедшего заседания, ту схему, которая принята в Пермской художественной галерее и во многих других, сегодня предлагается положить в основу. В нашем музее один хранитель отвечает за свое хранение и несет за это персональную ответственность. "Вскрывшиеся проблемы музеев, возможно, скажутся на том, что будет поднята роль хранителя и, соответственно, будет поднята его зарплата", - добавила Надежда Беляева.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: