Культурно-исторические фестивали возрождают глубоко забытые традиции

Известный пермский журналист и краевед Владимир Гладышев, будучи гостем фестиваля "Сердце Пармы", глубоко уверен в необходимости подобных мероприятий. "Эти люди восстанавливают глубоко забытое, - убежден он. - Они делают это так вдохновенно! Это в такую-то погоду!"
И верно: два из трех фестивальных дней погода не баловала его участников. Но ни холод, ни моросящий дождь не смогли остудить их энтузиазма. Программа фестиваля предполагала не только выступление творческих коллективов, но и активное участие зрителей. Победителей всевозможных конкурсов и викторин ждали призы, порой весьма экзотические.
Группа педагогов из Карагая, например, выиграла.. живого петуха. Это поставило педагогический коллектив перед непростой дилеммой: что с этим призом делать? Обменять на что-нибудь полезное - такое предложение прозвучало вначале. Потом, правда, решили его зажарить. Похоже, что долгая и холодная ночь все же завершила выбор не в пользу петуха. С другой стороны, не мучиться же ему в мешке!
Почетный гость фестиваля пермский писатель Алексей Иванов, чей роман "Чердынь - княгиня гор" и вдохновил его организаторов, считает, что подобные фестивали действительно возрождают забытые культурные традиции. "Пусть в игровой форме, но это развитие и поддержание культурных кодов русской провинции, - отметил он. - И если такие вещи организовываются сами собой, то это просто замечательно, и это необходимо поддерживать".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: