← В Пермском книжном издательстве вышел в свет трехтомник Марины Цветаевой
Российские железнодорожники отметили профессиональный праздник →
Кому выгодно продолжать придорожную торговлю?

Покупателей на трассе хватает всегда. И им совсем неважно, что из документов - лишь ксерокопия сертификата соответствия.
"Я хоть и не врач, но прекрасно понимаю, что реализовывать в таких местах арбузы и дыни нельзя, - уверена заместитель начальника отдела УМ БППР ГУВД Пермского края Елена Пахмутова. - Это грязь, это придорожная пыль, это загазованность. И люди могут элементарно получить пищевое отравление".
"Это всё ложь, - парирует торговец из Азербайджана Али Акперов. - Что в магазине, что на трассе - все арбузы приезжают на одном КамАЗе".
С 1 августа милиция Прикамья начала официальную борьбу с незаконными торговцами - стартовала очередная операция "Придорожная торговля". Пикап, стоящий на Нестюковском тракте прямо под знаком "Остановка запрещена", становится первым объектом проверки. На импровизированной "витрине" выложена почти тонна арбузов и дынь, готовых на продажу. Сопроводительных документов нет, даже личности продавцов удается выяснить с трудом. Хозяин торговой точки, у которого, по словам продавцов, и находятся все бумаги, так и не появился. Пока заполняются документы проверки, с шумами и криками начинается погрузка товара. Протокол составлен, теперь продавцы обязаны заплатить штраф от 200 до 500 рублей - заметим, четверть дневной выручки. Пока же товар грузится и затем будет доставлен в ближайшее отделение милиции. Правда, после этого, скорее всего, будет возвращен владельцу: в милиции просто негде хранить тонны арбузов.
"Пока со стороны краевой администрации не будет решен вопрос о том, где складировать изъятую продукцию, все наши действия заканчиваются составлением административных протоколов", - сетует инспектор отдела УМ БППР ГУВД Пермского края Александр Попов. После недолгого разбирательства хозяин в тот же день сможет забрать свой товар назад. И завтра, судя по отработанной практике, арбузы и дыни снова появятся на трассе.
Но всё это - проблемы краевого центра. Как ни странно, в районах эти вопросы решили давно. Так, в Пермском районе договорились с одним из частных предпринимателей об ответственном хранении изъятой продукции на принадлежащем ему складе.
Начальник Центрального территориального отдела Роспотребнадзора Вячеслав Семенов не без гордости показывает конфискованную продукцию в Пермском районе. И это только остатки - 2,5 тонны арбузов и дынь без документов уже уничтожены. На вопрос, почему в Перми нельзя наладить такую работу, отвечает коротко: "Это надуманная проблема. Всё это, я считаю, можно решить. Возможно, просто люди не хотят этим заниматься".
Проблема, как оказалось, разрешима. При этом давить бахчевые под гусеницами бульдозера совсем не обязательно. Есть масса других способов использовать конфискованную продукцию. Роспотребнадзор предлагает задуматься: "Если будет официальная заявка от того же зоопарка или цирка, мы готовы провести экспертизу, и в случае, если изъятая продкция будет качественной, мы могли бы передать ее на питание животным", - заявил Вячеслав Семенов.
В Перми же, тем временем, дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Продавцов продолжают пугать незначительными штрафами, те, в свою очередь, продолжают торговать, недостаток документов с лихвой компенсируя своим энтузиазмом. "Если надо будет, я помою арбузы, тряпкой почищу - они будут чистые", - предложил уже знакомый нам Али Акперов.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: