← Рост объемов ипотечного кредитования измеряется уже не процентами, а "разами"
В Пермском книжном издательстве вышел в свет трехтомник Марины Цветаевой →
В Верещагино трудных подростков воспитывают верой и лошадьми

Идея открыть конно-спортивную школу и заниматься детьми пришла отцу Борису несколько лет назад. Сами покупали лошадей - теперь их уже около 40, сами строили. Изначально школа предназначалась для трудных подростков и обездоленных детей. Поэтому тут же, при монастыре, открыто два приюта.
"Взрослый человек может найти рабту, может попросить, а ребенок, как правило, ворует, - считает духовник Свято-Лазаревского женского монастыря отец Борис. - Большая часть детей, которые ходят к нам заниматься, - а их около 80 - дети из неблагополучных семей. Есть социальные сироты, есть и такие, которые просто пришли к нам с улицы".
Жизнь 14-летнего Сергея Костарева круто изменилась, когда он попал в конно-спортивную школу при монастыре. Теперь он делит ее на две части: до и после. В прошлом осталось ограбление магазина, приводы в милицию и драки. Сейчас Сергей - верующий человек, и считает, что эта школа помогла начать ему новую жизнь.
Большинство трудных мальчишек и девчонок, побывав один раз в школе, оставались там надолго. Артем Мошев живет при монастыре уже почти 4 года. О пьющих родителях вспоминает редко. Когда-то в милиции его знали как отпетого хулигана. Сейчас, признается Артем, сам за собой замечает: характер стал спокойный, уравновешенный. С учета в милиции его сняли уже давно, сейчас парень готовится поступать в индустриальный колледж.
"Ребенок не рождается негодяем, он становится им, глядя на взрослых, - уверен отец Борис. - Здесь мы не просто занимаемся с лошадьми - мы воспитываем ребенка духовно, пытаемся достучаться до его самосознания. И когда дети понимают, что всё здесь проникнуто заботой о них, они исправляются".
Первое, что бросается в глаза, когда заходишь в приют - стенгазеты. Сквернословию, пьянству и наркомании здесь объявлена настоящая война. Но не только печатным словом воспитывают в монастырской школе. Установленным правилам подчиняются все. За нарушение дисциплины здесь строго наказывают. Самое страшное для ребят - отлучение от лошадей.
А чтобы дурные мысли не лезли в голову, весь день воспитанников расписан по часам. За животными они ухаживают сами, сами дежурят по кухне. Дополнительно с ними занимаются и представители казачества. С 14 лет каждый подросток вправе считать себя казаком: пишет заявление, принимает присягу, становится в строй.
Ну а любимое занятие воспитанников, конечно же, конный спорт. Ребята настолько вошли во вкус, что джигитовке обучили даже рабочего бычка. Тренирует их отец Александр. Он же находится с ними круглые сутки. А еще несколько лет назад отец Александр даже не думал, что посвятит себя церкви. Сейчас признается, что пришел сюда в результате исканий, чтобы потрудиться на благо своей земли.
Достучаться до сознания подростков духовенству Свято-Лазаревского монастыря удается. Никто из попавших сюда детей больше не совершал правонарушений.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: