← В Прикамье началась уборка зерновых
Рост объемов ипотечного кредитования измеряется уже не процентами, а "разами" →
В Уголовный Кодекс вернули конфискацию

Кровать, матрац и тапочки - это почти все, что оставалось в доме у осужденного после того, как суд приговаривал его к конфискации имущества в советские времена.
Сейчас конфискации подлежат только деньги и ценности, нажитые преступным путем, а также орудия совершения преступления. Назначить конфискацию имущества суд может тем, кто обвинялся в тяжких преступлениях против личности, террористам, наркоторговцам и взяточникам. В общей сложности наказание с конфискацией может применяться по 45 статьям УК. Изъять имущество могут не только у преступника.
В прокуратуре от новых поправок ждали большего. Непонятно, почему конфискация не может сопровождать такие преступления, как грабеж или разбой. В законе есть и несомненные плюсы - данная мера принуждения будет защищать права потерпевших, так как по закону суд при решении вопроса о конфискации в первую очередь должен решить вопрос о возмещении ущерба, причиненного потерпевшему.
Адвокаты, напротив, считают, что статей с конфискацией слишком много. "Такие преступления, как нарушение авторских и смежных прав, нарушение избирательных и патентных прав - это не настолько тяжкое преступление, за которое можно нести ответственность в виде конфискации мущества", - считает адвокат Алексей Березин.
Со вступлением в силу поправок значительно увеличится объем работы и у без того загруженных судебных приставов. Однако большинство признают конфискацию необходимым и достаточно эффективным правовым инструментом.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: