← Ушла из жизни автор герба Перми и Пермской области Маргарита Тарасова
Депрессивная территория может лишиться единственного спортивного сооружения →
"Нефтяная" Чернушка уже сейчас думает о будущем

Правда, статус-кво сегодня здесь помогает сохранять нефтяная отрасль. Но в Чернушке уже думают, что же еще может стать стратегическим резервом на случай, если у нефтяников дела пойдут неважно.
Первым пунктом программы визита Николая Бухвалова стало открытие Троицкого путепровода на трассы Чернушка - Трун, объекта для района более чем значимого, соединившего райцентр с отдаленными населенными пунктами, связь с которыми раньше осуществлялась лишь по труднопроходимой технологической дороги нефтяников.
"Моста не было 10 лет, что создавало большие трудности для жителей этих сел, - говорит глава Чернушинского района Олег Хараськин. - И для нас этот мост будет иметь экономическое значение. В продолжении этой дороги мы видим дальнейшие коридоры на Башкирию".
Именно выход на соседнюю Башкирию со временем, по предположению районной администрации, должен дать толчок дальнейшему экономическому росту территории. Это своего рода поиск альтернативного развития, который поможет экономике района, на 98 процентов зависящей от нефтяного бизнеса, что называется слезть с нефтяной иглы.
"Мы ставим себе целью стать краем, который привлекает соседей, чтобы они приезжали сюда, оставляли здесь свои деньги, делая покупки, которые они, может быть, не могут сделать у себя в районе, - заметил председатель краевого правительства Николай Бухвалов. - Думаю, для Чернушинского района это очень важно".
Не менее знаменательная для района стройка - следующий пункт в программе Николая Бухвалова. Новый железнодорожный вокзал должен появиться в Чернушке аккурат к следующему ее дню рождения. "Это очень важное мероприятие для всего юга Пермского края, - подчеркнул Николай Бухвалов. - Мы посмотрели проект - очень красивое здание".
Зданию старого вокзала в этом году исполняется 90 лет. О соответствии требованиям Министерства путей сообщения уже и речи не ведется, а это поздно или рано повлекло бы за собой запрещение остановок поездов на станции "Чернушка". Что особенно обидно для района, тем более, что в последнее время она стала важной узловой развязкой для нескольких южных районов края, а также для некоторых северных территорий Башкирии.
За последний год пассажиропоток здесь увеличился в 1,5 раза. Во многом это связано с развитием сети автомобильных дорог, которая дошла и до северных районов Башкирии. В тех из них, где нет железнодорожного сообщения, с удовольствием пользуются услугами станции "Чернушка".
Общий язык по Чернушинскому железнодорожному вокзалу с новыми партнерами - Горьковской железной дорогой - найден. На импровизированном совещании тут же, на строительной площадке, обсудили все нюансы дальнейшего сотрудничества: взаимную выгоду железной дороги, Пермского края в целом и Чернушинского района в частности. "Мы поняли, что в Пермском крае у нас будет много интересной и хорошей работы", - отметил заместитель директора Горьковской железной дороги Алексей Емельянович.
Разговор о судьбе территории продолжили после на специальном совещании в администрации района. Местное руководство обрисовало социально-экономическую картину Чернушки: от развития промышленности и сельского хозяйства до реализации важнейших региональных проектов. "Могу отметить динамичную работу администрации Чернушинского района", - заявил Николай Бухвалов.
Желание не повторить судьбу городов Кизеловского угольного бассейна, курс на развитие ненефтяных отраслей получают одобрение власти региональной. Нефтяных запасов здесь хватит как минимум еще на 100 лет, но администрация Чернушинского района о будущем думает уже сейчас.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: