← Детский лагерь "Восток" - летняя творческая школа для юных талантов
Переписные "страшилки" ничего общего с реальным положением дел не имеют →
В строгановской вотчине ищут тайный подземный ход

Первое военное укрепление, по данным археологов, появилось в Пыскоре еще в IX веке. Построили его тогда предки нынешних коми-пермяков. Уже в XVI столетии это место облюбовали Строгановы. Как только исчезла военная опасность, все земли передали мужскому монастырю.
О том, что под горой проходит подземный ход, ученые узнали в 1916 году, когда после оползня археолог Богословский исследовал около 100 метров неизвестных искусственных пещер. "В любом историческом населенном пункте, где существуют монастыри, развалины древних сооружений, есть, как правило, легенды о подземных ходах, - рассказывает начальник Камской археологической экспедиции Григорий Головчанский, - но в 90 % случаев эти легенды не имеют под собой никакого основания. Но здесь действительно проходил подземный ход, он действительно описан в научной литературе".
С начала прошлого века подземный ход вновь потеряли. Теперь приходится искать, используя самый современный радар. На помощь археологии пришла геофизика. Такие технологии в качестве эксперимента впервые используются на территории России. Высокая точность и глубина исследования до 20 метров - такого еще не было никогда.
"Во время раскопок археологический памятник разрушается, - отметил Григорий Головчанский. - И это один из существенных минусов археологии. Потому существует такой принцип: если можно не копать, не копайте". Именно "не копать" вслепую позволяет помощь геофизиков.
Местные коровы и козы, так же, как и их хозяева, давно привыкли к визитам ученых. Для них главное, чтобы удобное пастбище возле кладбища не потоптали. А в остальном за свою историческую родину только гордость берет - вся научная Россия хоть раз, да слышала легенду о пыскорском подземном ходе.
Те же местные жители выдвигают свои предположения о том, куда вел подземный ход. По одной из версий, он шел от мужского монастыря аж до самого Соликамска. По другой версии - еще более народной, - он соединял два монастыря: благо, женский находится прямо под горой. От него также остались одни развалины. Как считают местные бабушки, замаливать грехи монахи-мужчины тайком предпочитали именно там.
Археологи же с такими смелыми предположениями пока не соглашаются. На сегодня основная версия, что подземный ход был прорыт еще в дострогановское время, проходил прямо под горой и имел исключительно военное назначение. "Подземные ходы, как правило, длинными не были, - подтверждает археолог Григорий Головчанский. - Главное назначение подземного хода - вывести население из осажденной крепости".
Точные данные последних исследований будут готовы через несколько дней. Однако радар уже показал несколько аномалий: предположительно, фундаменты старых построек и один небольшой фрагмент искусственной пещеры.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: