Газификация села из мечты становится реальностью

Когда к дому прокладывали трубу, у жительницы Барды Сании Юсуповой всю клумбу помяли. Но это можно потерпеть - газ здесь ждали давно. Теперь, говорят, всё будет как в городе. Все разговоры соседей на завалинке сводятся к тому, как потратить сэкономленные от покупки дров деньги. "Водопровод у нас есть, канализация тоже есть в доме, а газ сделают - вообще хорошо будем жить, - говорит мечтательно Сания. - Купим газовую плиту с духовкой".
Это только в краевом центре газовая плита со стационарным газом стала вещью настлько обыденной, что подчас ее не замечаешь. А в сельских территориях всё далеко не так. В Бардымском районе только каждая десятая семья может похвастаться "голубым факелом" у себя дома. И это при том, что в Барде проходят все шесть магистральных газопровода высокого давления. Газ лежит под ногами, а взять нельзя.
В самой Барде газ появился около 10 лет назад. Была только одна сложность - довести его до конечного получателя. Делать разводку по улице до каждого конкретного дома на собственные средства у населения муниципалитета никаких денег не хватит. Оставалось ждать поддержки от властей рангом повыше.
И вот газификация Барды стала одной из тем выездного совещания, которое провел заместитель губернатора Игорь Папков. Всего на газопроводы в Барде будет потрачено 7 млн рублей из областного бюджета, а "голубое топливо" появится в 103 сельских домах. При этом решили максимально сократить расходы населения: газовую трубу подводят прямо к дому. Местные жители отвечают только за внутреннюю разводку.
Однако, и это - удовольствие не из дешевых. По словам зам. начальника отдела ЖКХ Бардымской районной администрации Уснулы Назарова, в каждом доме необходимо сделать систему отопления, купить газовый счетчик, газовый котел, оплатить проектные работы. Всё это "тянет" тысяч на 20-30. "В течение нескольких лет всё это окупится", - заверил Уснула Назаров. Но даже на такие льготные условия местные жители часто не соглашаются. 20 тысяч рублей для села - деньги немалые. И чтобы как-то стимулировать процесс подключения к газовой трубе, региональные власти предлагают новое решение. "Необходимо заключать договоры как можно с большим числом потребителей, - говорит зам. губернатора Игорь Папков. - Таким образом, этим потребителям есть возможность организовываться в некоммерческие товарищества, чтобы коллективно брать кредиты в коммерческих банках для удешевления подключения".
Лед тронулся. Растопленные газовым теплом, сегодня краевые власти к 2010 году обещают удвоить процент газификации Бардымского района, а в целом по Прикамью провести дешевое топливо в каждый третий сельский дом.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: