Альтернативную гражданскую службу проходят 10 пермяков

В медицинских учреждениях Прикамья гражданскую службу начали проходить с 2000 года. Тогда закона об АГС еще не было. Собственное право защищать Родину без оружия в руках приходилось в суде.
- В настоящее время медицинские учреждения Перми испытывают дефицит младшего персонала, - признается заведующий отделением анестезиологии и реанимации ОДКБ Владимир Бахматов - Так что альтернативщики пришлись к месту.
Ирину Дмитриевну Кизилову знают во всех военкоматах. Она и ее коллеги из Центра поддержки демократических молодежных инициатив помогают призывникам, выбравшим альтернативную службу. Закон об АГС считает суровым. "Закон был принят не по проектам прогрессивных правозащитных организаций, а написан под диктовку военных. Поэтому в законе все сделано так, чтобы он служил наказанием за убеждения тем молодым людям, которые выбирают альтернативную гражданскую службу. Закон очень жестокий", - считает Ирина Дмитриевна.
Право защищать Родину без оружия в руках закреплено в статье 59 Конституции РФ. Призывник, который выбрал АГС, должен за полгода до призыва подать соответствующее заявление в военкомат. Тогда при решении призывной комиссии у него есть все шансы сменить Устав на должностную инструкцию санитара.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: