Пермский мамонт ищет дом

Как известно, решением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Пермскому областному краеведческому музею было предписано освободить до 31 декабря 2006 года помещение Архиерейского дама. Для переселения Федеральным агентством музею вначале было предложено здание речного вокзала. Однако это здание не может быть использовано для хранения музейных ценностей. По мнению специалистов, его износ составляет 80%. Решение было пересмотрено, музею предложили перебраться в Дом Мешкова.
Проблемой, возникшей с перемещением краеведческого музея, вплотную занялись руководители региона. У губернатора края Олега Чирукнова по этому вопросу состоялось специальное совещание. Решением главы края до 31 декабря 2007 года помещение усадьбы Мешкова должно быть приведено в соответствие с нормативными требованиями для размещения музея.
Заместитель губернатора края Владимир Лобанов совместно со специалистами российского Агенства по культуре осмотрел дом Мешкова. Территориально музею оно подходит, однако до переезда сюда музея предстоит обследовать и отремонтировать усадьбу.
По словам начальника управления Агенства по культуре РФ Анны Колупаевой, необходимо обследовать фундамент и понять, насколько предлагаемое здание аварийно, и какой объем работ необходим. "Я хочу, чтобы все понимали, что музей не сделает никаких движений из того здания, в котором он находится, пока мы не будем убеждены в том, что всё рассчитано, спроектировано, и мы обеспечим безопасность и сохранность музейной коллекции, - заявила Анна Колупаева. - Ваш музей абсолютно уникальный, известный не только в России, но и во всем мире".
Сам Дом Мешкова сейчас находится в федеральной собственности. Если окончательно решится вопрос с переездом сюда музея, здание передадут в собственность краевую. По словам вице-губернатора Пермской области Владимира Лобанова, на сегодня достигнуты определенные договоренности. Если в результате обследования комиссия придет к выводу, что в предлагаемом здании можно размещать часть экспозиции краеведческого музея, тогда начнется оформление документов по передаче здания в краевую собственность. "Тогда мы будем планировать затраты как краевого бюджета, так и возможность частичного привлечения средств федеральной целевой программы по поддержанию памятников регионального значения", - отметил Владимир Лобанов.
Таким образом, переезд краеведческого музея из Архиерейского дома планируется не к концу нынешнего года, как предписывало агентство по управлентию федеральным имуществом, а через полтора года.
Между тем, в случае переезда коллекций из Архиерейского дома в Дом Мешкова, на суд пермских зрителей работники музея смогут представить лишь часть экспозиций исторического отдела, поскольку площадь нового помещения почти в два раза меньше. К примеру, в новом здании не будет скелета мамонта - его во время переезда придется разобрать.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: