Вступительные экзамены отменяются

Абитуриенты Пермского края атакуют высшие учебные заведения. Пришла пора поступлений. Для специалистов приемных комиссий работа по сбору документов вполне привычная. Другое дело - сами абитуриенты, вчерашние школьники. Для них все в новинку. За дверями приемных комиссий собираются очереди из молодых людей, родителей. Волнуются. Однако, как считают в приемных комиссиях, этим дело и ограничится. Переживания, шпаргалки, слезы огорчения и радости на вступительных экзаменах уже в прошлом. В силу отсутствия самих вступительных экзаменов.
В реформе народного образования сдача Единого государственно экзамена является одним из значимых экспериментов, от результатов теста будет зависит дальнейшая судьба выпускника. Вузы переходят на новую систему поступления, благодаря которой не нужно сдавать все экзамены, главное - подать документы в соответствующем порядке.
Как рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Пермского государственного технического университета Александр Рыбин, в этом году вуз не проводит экзамены, а принимает результаты ЕГЭ.
Проректор по учебной части ПГУ Игорь Макарихин считает, что благодаря новой системе есть облегчение и для ребят, которые сдают гораздо меньше экзаменов, кроме того, есть специальности, для поступления на которые экзамены вообще не сдаются. Преподавателям также стало проще, поскольку введение ЕГЭ сокращает проведение экзаменов в университете.
Педагоги говорят, что ЕГЭ имеет значение не на всех специальностях. Там, где нужно сдавать творческие экзамены √ все осталось по-прежнему. Процесс поступления всегда волнительный, как для самих поступающих, так и для их родителей.
Мама абитуриентки ПГТУ Светлана Панько считает, что благодаря ЕГЭ ее ребенку поступить легче: "Дочь удачно сдала математику и физику, набрала высокий балл. Теперь не нужно проходить через все мытарства, как это было раньше".
Окончательно эксперимент еще не вступил в силу. Есть учебные заведения, где работает лишь часть федерального закона. Но процесс перехода уже неизбежен.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: