← Сельский доктор - врач и советчик в одном лице
В память о погибших нефтяниках открыт мемориальный комплекс в Осе →
"Всероссийская проблема 1 июля": будем пить суррогат?

В течение нескольких дней в конце июня в некоторых торговых сетях Перми присутствовало большое количество алкоголя по сниженным ценам. Таким образом компании пытались избавиться от товара, который не может быть реализован после 1 июля. У любой торговой компании есть два выхода: вернуть бутылку производителю до 1 июля, чтобы наклеили новую акцизную марку. Естественно, что с импортной продукцией сделать это намного сложнее. Поэтому другой вариант - продать всё и сразу, при этом до пределов снизив цены. Однако, убытки компаний сегодня должны быть компенсированы завтра. Убытки эти, по оценке директора одного из заводов по производству алкогольной продукции, будут миллионными. "Если на сегодняшний день в рознице скидка составляет 50-60 процентов, - говорит Владислав Баженов, - то понятно, что это ниже любой разумной себестоимости. Естественно, эти убытки предприятиям придется покрывать. А делать они это будут за счет того, что будут просто поднимать цены".
С сегодняшнего дня компании-производители официально объявляют о росте цен на алкогольную продукцию на 2-3 процента. В рознице эта цифра может увеличиться в десятки раз. Но и это, оказалось, еще не все. В официальных документах Федеральной налоговой службы написано следующее: "С 1 июля 2006 года продажа алкогольной продукции как оптом, так и в розницу, вправе осуществлять только организации. Лицензии индивидуальных предпринимателей на розничную продажу алкогольной продукции с этой даты утрачивают юридическую силу".
Все предприниматели, желающие и дальше продавать спиртное, должны поменять статус своего предприятия. С этим как раз большие проблемы. Цифры по перерегистрации пугают всех. В Пермском крае в ООО перерегистрировались лишь 15-20 процентов от розничных предприятий. Это говорит о том, что с 1 июля регион может остаться практически без операторов алкогольного рынка.
Так, в дер. Соболи единственный магазин принадлежит индивидуальному предпринимателю. Накануне 1 июля здесь продали последнюю бутылку водки. Приобрести алкоголь легально теперь будет невозможно. Местные жители уже организовали свое маленькое протестное движение. А владелец магазина начинает считать убытки: прибыль снижается как минимум вдвое. Четверть миллиона рублей, необходимых для перерегистрации, достать негде. Остается лишь пожалеть людей. "Не будут пить водку, будут пить какие-нибудь суррогаты", - считает предприниматель Татьяна Лещева.
Всю эту алкогольную историю неофициально уже называют "всероссийской проблемой 1 июля". Без вина и водки население, конечно же, не останется. Только вот путаница с акцизными марками, перебои с поставками и огромное количество алкоголя, в один миг превратившегося в незаконную продукцию, запомнится надолго. Тем, кто не успел закупиться в дни распродаж, придется подождать еще месяц-полтора - именно столько, по оценкам специалистов, продлится "алкогольная лихорадка".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: