Культурная столица Поволжья-2006 может остаться без краеведческого музея

Длительное время на региональном уровне идут переговоры о том, чтобы в здание музея переехала Пермская епархия, а музей обрел новое здание. Но в середине июня ситуация обострилась. Было принято решение выселить музей в здание Речного вокзала, и в достаточно короткий срок - 2 недели.
В недавнем прошлом в здании Речного вокзала располагался торговый центр. Сегодня в залах и коридорах пусто. Догадаться, почему, несложно: находиться здесь попросту опасно для жизни. Потолки обрушаются, полы вздуваются. Директор краеведческого музея Светлана Димухаметова разводит руками: как здесь разместить экспозицию, она пока представить не может. Здание требует ремонта, причем, ремонта капитального, с внушительными финансовыми вложениями. "Ремонтно-строительные реставрационные работы, т.к. это памятник федерального значения, по нашим подсчетам - около 200 миллионов рублей, - говорит Светлана Димухаметова. - Причем, процесс будет очень длительный - на проведение только изыскательских работ и подготовку проекта реставрации отводится не менее полутора лет".
Еще один факт, говорящий против переезда музея на ул. Орджоникидзе, 2, - постановление специальной экспертизы. Сотрудники московской фирмы "Экокультура" дали категорическое заключение: в предложенном здании обнаружено такое количество грибка, что там экспонаты находиться не могут.
Объединившись вместе, сотрудники музея и ученые разработали свои предложения по будущему месторасположению. Вариантов шесть. Среди них - усадьба Мешкова, здание городского департамента имущественных отношений. Но самый идеальный - так называемый музейный квартал, который бы расположился между центральными улицами Ленина, Коммунистической и Сибирской. "Если мы говорим о создании современного музея, который останется для будущих поколений, - утверждает зам. директора музея Елена Меркушева, - то этот вариант - самый правильный".
Речь идет, если кто не понял, о квартале, в котором находится, в частности, и здание городской управы. Чуть ниже - один из корпусов медицинской академии. Место для музея, действительно, подходящее. Исторический центр Перми, большие выставочные площади, где можно выставить много коллекций. Но эта идея вряд ли придется по душе городским властям.
Чем закончится эта история, пока сказать никто не может. Есть федеральное распоряжение, но как его воплотить в жизнь? У музейщиков ответа нет. К сожалению, региональная власть со всеми ее полномочиями этот культурный вопрос тоже пока решить не может. "Власть должна принимать решения, на то она и власть, - уверена директор Пермского областного краеведческого музея Светлана Димухаметова. - По нашему музею решения у наших властей нет".
Безусловно, вся эта история нуждается в некоторых комментариях. Факт, что вопрос с переездом музея возник не вчера и не месяц назад. Также факт, что пока гром не грянул, об этом предпочитали не вспоминать. Причем, "забывчивость" была свойственна и самим сотрудникам музея. Точно так же в борьбе за свое детище они готовы, скажем так, "обидеть" другие организации. К примеру, мэрию и медакадемию, чьи здания сегодня так здорово вписываются в идею организации "музейного квартала".
Соломоновым решением вполне может стать переезд музея в Дом Мешкова. По словам вице-губернатора Пермского края Владимира Лобанова, уже достигнута договоренность о том, что сначала в безвозмездное пользование, а затем в собственность Пермского края будет передано здание Дома Мешкова по ул. Орджоникидзе, 11. При этом необходимо провести иследование по техническому состоянию здания и возможности переноса туда экспозиции. И только после того, как будут созданы условия для размещения экспозиции музея по новому адресу, начнется освобождение помещения бывшего архиерейского дома.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: