Посевная-2006: лучше меньше, да лучше

В этом году аграрии решили отказаться от напрасных затрат и подсчитали рентабельность культур. Если по прошлому опыту посадки не окупаются, - сократили площадь посева. Нынче под сокращение попали 7% земель - этот шаг специалисты обоснуют экономической пользой: меньше затрат на семена - больше средств на удобрения и технику.
По словам начальника отдела агротехнологии в растениеводстве департамента АПК и продовольствия Ивана Макарова, его ведомство надеется, что за счет увеличения урожайности зерна в результате будет собрано никак не меньше, а возможно, что и больше, чем было в 2004-2005 годах.
Учитывают сельхозпредприятия и статистику садов и огородов. Так, не выращивают укроп и петрушку - их теперь массово производят дачники. Та же ситуация с картошкой - ею обеспечивают сами себя жители. Специалисты агродепартамента констатируют: появляется переизбыток картофеля.
Погода пока сельскохозяйственным работам благоприятствует: посевная началась и продолжалась точно по графику. Всё, что должны были сделать, - сделали, говорят аграрии. Теперь урожай целиком и полностью зависит от погоды.
На полях Прикамья сейчас полным ходом идет заготовка кормов. Ну а массовая уборка урожая в Пермском крае начнется через полтора месяца.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: