Историю России в фарфоре представляет Пермская художественная галерея

Из какой посуды ели русские императоры в XVIII веке, какие предметы женского туалета имели дамы того времени и чем украшали богатые люди свои дома? Ответы на все эти вопросы можно найти на новой выставке.
"Предметы Императорского фарфорового завода, которые здесь выставлены, принадлежали когда-то императору, императрице и членам императорской фамилии", - говорит заведующая отделом галереи Александра Пестова.
Такого рода выставка проходит в Пермской галерее впервые. Здесь объединились два пласта русской истории: до- и послереволюционный. В первом разделе выставки художественный фарфор экспонируется по периодам правления императоров, с 1760-х годов XVIII века до начала XX века.
Во втором разделе принцип экспонирования иной, он отражает специфические для России особенности развития фарфора в XX веке. Здесь большое внимание уделено уникальному фарфору 20-х - 30-х годов.
"Фарфор жил той жизнью, которой жила страна, - рассказывает Александра Пестова. - Поэтому в нем нашли выражение все художественные стили и все те события, которые происходили в России: война 1812 года, октябрьская революция и все другие события - большие и малые".
Для самой галереи значимость этой выставки еще и в том, что благодаря экспозиции она постепенно готовит себя к переезду в новое здание. "Здесь мы показываем не так много - нас сдерживает площадь, - говорит директор галереи Надежда Беляева. - Какая "там" должна быть площадь, чтобы развернуть всю выставку полностью - каждый сервиз? Для нас это - репетиция наших будущих возможностей".
Пока же старое здание позволяет осуществлять лишь небольшие тематические выставки, хотя запасники Пермской художественной галереи таят в себе гораздо большее.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: