← Пермские производители вступили в борьбу за попадание в сотню
Региональный "план ГОЭЛРО" намерена реализовать компания "Пермэнерго" →
По мосту за 5 рублей будут ходить осинские садоводы

Гости из Перми, прибывшие на торжественную церемонию открытия моста, спрашивают у местных: почему Куба, что за географический казус? А объяснение простое: так еще в незапамятные времена осинцы назвали поселок, расположенный на самом отдаленном полуострове реки. Видимо, имелось в виду: край света, типа Камчатки, только с местной спецификой, - потеплее.
Сейчас на том месте - одноименный кооператив в 4,5 тысячи участков. Почти каждая четвертая осинская семья имеет здесь сад или огород. Еще совсем недавно попасть туда - действительно было как съездить за тридевять земель, наверное, как на настоящую Кубу - с большими трудностями.
Не забыв печальный опыт с предыдущим мостом, не выдержавшим ледохода и паводка, "кубинцы" интересуются: надежен ли этот? Долго ли радоваться? Управляющий ООО "Уралтехнострой", возводившего мост, Владимир Костарев уверяет: на века: "Уникальность в том, что мост строился по льду. До паводка успели возвести нижнее основание моста - сваи. Свая не забивалась, а закручивалась".
Эти сваи закручивались в грунт под заливом на глубине 10 метров. Длина нового моста - 420 метров, ширина - 1,5 метра. Высота от дна - 8 метров.
Единственное, что немного омрачает радость, как сказали пенсионеры, - проход по мосту сделают платным. Пенсионеры просят сделать для них скидку. Однако, пока городской думой плата в 5 рублей установлена для всех. То есть, почти для всех: дети до 10 лет будут проходить бесплатно.
Что ж, в любом случае, появление моста - радость. А что до платы - так ведь на автобусе, да еще в объезд, было не дешевле.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: