Раскопки "черных археологов" - непоправимый урон науке

Больше века потребовалось на то, чтобы раскопать, собрать и детально описать археологические памятники Чердынского района. Некоторые из них могут быть безвозвратно утеряны. Виной тому - т.н. "черные археологи", или, на языке пермских антикваров, "свинари".
С недавнего времени археологи начали бороться за сохранение уникальных памятников.
"Только наука с этой задачей не справится, - считает кандидат исторических наук, сотрудник Камской археологической экспедиции Павел Корчагин. - На весь Пермский край приходится полтора десятков археологов. Мы чисто физически не сможем уследить за 2,5 тысячами уникальных памятников Пермского края".
Селище Амбор - уникальный памятник древности- стараниями "черных археологов" оказался безвозвратно утерян. Однако старателей нашли. Как рассказала прокурор Чердынского района Ольга Балобанова, выехавшая к месту происшествия группа задержала 2 граждан, которые вели раскопки регионального памятника древней археологии на территории около 640 квадратных метров. У группы были изъяты металлоискатели, предметы старины, имеющие культурно-историческую ценность.
Впрочем, если судить по опыту прошлых лет, такие дела до скамьи подсудимых не доходят. Задержанные отделываются легким испугом, а наука - безвозвратными потерями.
"Черная археология" в последнее время становится все более популярной. За несколько дней старатели раскапывают столько, сколько не смогла бы раскопать экспедиция за целый полевой сезон. Но ничего общего с настоящей археологией эти изыскания не имеют, только наносят историческим памятникам непоправимый вред.
Впрочем, чердынский прецедент показал, что за такой вид преступления Уголовный Кодекс России предусматривает наказание.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: