← Баухауз: в фотографии всё изобретено до нас
В пермском университете появится новая для России специальность "Экономическая безопасность" →
Национальные проекты: система запущена

В Пермь для участия в видеоконференции с президентом прибыл министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Чтобы наглядно убедиться в том, насколько успешно Пермский край идет по проложенному федеральным центром пути преобразования в сфере здравоохранения, министр Зурабов посетил Пермскую областную клиническую больницу.
В хирургическом корпусе больницы Михаил Зурабов встретился с коллективом медработников. Министр объяснил медикам логику последних принципиальных решений, принятых на федеральном уровне. Трудностей в вопросах здравоохранения хватает, так что общение с врачами затянулось.
Пермский край - одно из оптимальных мест в России для отработки новых технологий в сфере здравоохранения, - отмечает министр. Зурабов также отметил значимость пермского опыта по устройству детей-сирот в семьи.
"У меня есть основание предположить, что не все, что делается сегодня по всем национальным проектам, до конца понятно", - отметил министр. В частности, непонятно, быть ли в Перми федеральному центру сосудистой хирургии. Создание кардиохирургического федерального центра всероссийского масштаба для Пермского края очень важно. Это помогло бы изменить ситуацию в корне для Пермского края и соседних регионов. 10,5 миллионов человек могли бы в нужное время рассчитывать на помощь пермских кардиохирургов, не ограниченных более в своих возможностях.
Данные, полученные в ходе объезда ключевых объектов здравоохранения используются на всероссийской видеоконференции президента России и членов правительства. Применительно к Перми разговор идет исключительно о здравоохранении. В докладе министра приведены некоторые итоги. Так, с начала реализации национального проекта "Здоровье" количество врачей первичного звена значительно увеличилось, что, по мнению министра, не могло не сказаться на качестве обслуживания.
"На этапе, когда мы поставили основной задачей укрепить первичное звено медпомощи, добиться сокращения очередности на диспансеризацию и обследование, ... результатом такой работы должно было стать ранее выявление заболевания, усиление профилактической компоненты. Нам представляется, что вовлечение в этот процесс 430 тысяч медицинских работников, мотивация которых напрямую связана с качественным и количественным показателями труда, - это неплохой первый шаг", - отметил министр Зурабов.
Вопрос президента, адресованный губернатору Пермского края касался увеличения зарплат узким медицинским специалистам. Оказалось, что в этом области в нашем регионе уже есть некоторые подвижки.
"Диспансеризация - те деньги, которые дополнительно будут направлены в лечебное учреждение, могут пойти на повышение заработных плат. Родовые сертификаты - еще один механизм, который ведет к увеличению зарплат врачам. Благодаря этим мерам оплата труда этого звена медработников выросла на 20-50%. Другими словами, повышение зарплаты врачам - это вопрос системы, которая уже запущена. Думаю, эта задача будет решена", - отметил губернатор Олег Чиркунов, отвечая на вопрос президента.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: