← Корь: в группе риска 12 тысяч пермяков
На скамье подсудимых окажется "оборотень" в прокурорском мундире →
Соцреализм и сегодня "живее всех живых"

В мире живописи акварель считается подготовительным и даже легкомысленным жанром. "Мысль художника-акварелиста легка, как бабочка, а картина жива, пока не высохли краски", - утверждал Владимир Набоков. Картины Ивана Иннокентьевича Осипова - это феномен, который не вписывается в привычные представления об акварели. Его работы в этом жанре называют станковыми.
Жизнь Ивана Осипова - череда незабываемых путешествий. Картины, представленные на выставке "Память, говори", словно ожившие впечатления художника о самых красивых местах нашей родины. Однако в его работах отражены не только впечатления от многочисленных путешествий. В них запечатлен образ эпохи - с её величием духа, суровостью и прямотой. Во всех акварелях чувствуется пафос советского искусства. "Вот это ощущение, что "мы впереди планеты всей", эти бескрайние горизонты советской индустриализации, величие техники и одновременное нивелирование человеческого существа - всё это просматривается в работах художника", - говорит организатор выставки Марина Фельдблюм.
Иван Осипов - один из сильнейших представителей пермской школы акварелистов. Художник признался, что еще в советское время его работы привлекали внимание не только в нашей стране, но и за рубежом. А картины, написанные в жанре соцреализма, кормят его до сих пор: "Англичанин один приехал, я ему показываю последние работы, а он - в архивах рыться, - вспоминает художник. - Оказывается, им нужны работы до 60-х годов - "соцреализм". Вот сегодня последние 50 долларов разменял - лежали с тех пор".
В будущем году Ивану Иннокентьевичу исполнится 80 лет. Художник еще молод душой, полон сил и продолжает творить. Говорит, друзья зовут в Америку - выставку делать. Видимо, соцреализм там популярен и по сей день.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: