Вступительная кампания-2006 будет несложной

Хотя школьная пора по-настоящему закончится выпускным балом 22 июня, примерить студенческую жизнь выпускникам не терпится уже сейчас. "Там по-другому учиться, - уверена ученица 11 класса Елена Пикулева. - Более серьезно. По крайней мере, сейчас я так представляю".
У подружек Кати и Лены есть надежда на медали. Значит, дополнительный "плюс" при поступлении. Катя видит себя экономистом. Говорит, не потому, что профессия модная - хочет продолжить семейную династию. "Если стать специалистом, то специалисты нужны везде, - уверена Катя Новикова. - Даже если будет большой конкурс - выбирают специалиста".
Будущее трудоустройство Катя представляет себе верно. На экономистов до сих пор сохраняется большой спрос, подтверждает сотрудник службы занятости Николай Катаев. Работодатели предпочитают соискателей с гарантированно высоким уровнем знаний. Поэтому не экспериментируют: требование - диплом зарекомендованного вуза. "Работодатель может указать требование: юрист - выпускник классического университета, - говорит Николай Катаев. - Или экономист - выпускник определенного вуза".
Лена же собирается поступать в Пермскую фармацевтическую академию. "Выпускники фармакадемии ценятся везде, их приглашают работать даже в Санкт-Петербург, - уверена Лена. - Ведь таких академий в стране всего две".
Количество выпускников 11 класса в Прикамье в этом году сокращается на 2 тысячи: дает о себе знать демографический спад. Количество бюджетных мест в вузах в целом остается прежним. В областном Департаменте образования вступительную кампанию-2006 в целом считают несложной. Конкурс сокращается. Надеются, что сократится и тенденция подавать документы сразу на несколько специальностей. Ведь это говорит о том, что они поступают по принципу "лишь бы взяли". Сегодняшний выпускник школы уже должен представлять, чем он хочет заниматься.
Процедура ЕГЭ практически в два раза сокращает количество вступительных экзаменов в вуз. Но приемные комиссии по-прежнему утверждают: высокий тестовый балл - еще не гарантия, что выпускник школы действительно освоит вузовский подход к обучению. Так что педагоги вырабатывают собственные параметры оценки сертификатов ЕГЭ. "ЕГЭ устроен так, что если абитуриент не ответит на часть С, то не получит больше 70 баллов, - делится проректор ПГУ Игорь Макарихин. - Если у абитуриента меньше 70 баллов, то скорее всего, он ответил на тестовые вопросы и не приступил к части С, которая как раз и заключается в том, что он в свободной манере излагает решения или факты, анализ, свои мысли".
Специальности искусства - единственная сфера, где ЕГЭ до сих пор не в ходу. В Пермском институте искусств и культуры сертификаты принимают только на одном факультете. Как оценить талант тестом, пока не придумано. В институте культуры до сих пор надеются набрать талантливых, увлеченных ребят, способных учиться с вдохновением.
Будущие студенты ждут от вуза знания плюс диплом, чтобы положить начало успешной карьере. Конечно, поступление в вуз - еще только первое испытание, которое ожидает вчерашних школьников. Но как они сами надеются, да и учителя поддерживают их в этом, - выдержат его с честью. Ведь не даром трудились над учебниками 11 лет. А терпение и труд, как известно, - всё перетрут.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: