← В России отмечается День славянской письменности и культуры
Эпидемию кори сможет предотвратить всеобщая вакцинация взрослых →
В пермской школе учились "мертвые души"

Прокурорская проверка, проведенная в школе ╧151, выявила интересный факт: мертвые души - это не только произведение Гоголя, которое изучают на уроках литературы, но и реальность. Что так тщательно было затерто из классных журналов, еще предстоит определить, но следователи прокуратуры практически уверены, что здесь были фамилии детей, которые в этой школе никогда не учились.
"Когда мы стали смотреть количество учеников, выявили, что порядка 60 человек было приписано. С прошлого года в Перми реализуется принцип подушевого финансирования. Субвенции из областного бюджета идут в школу на каждого ученика. Если было приписано 60 человек, то школа незаконно получила более 500 тысяч рублей", - рассказывает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних Прокуратуры Пермского края Татьяна Шуваева.
Надписи "мертвая душа" или просто "МД" кто-то не постеснялся вывести карандашом на липовых личных делах. Проверка Мотовилихинского комитета образования, последовавшая за прокурорской, выявила уже не 6 десятков несуществующих учеников, а уже в 2 раза больше. Правда, в комитете оговариваются, что это неточное число, ведь некоторые документы могли быть просто неправильно оформлены.
Впрочем, фальсификация количества обучающихся - только вершина айсберга.
Вся история началась с того, как в Прокуратуру обратились рядовые педагоги учебного заведения, уставшие от нарушений, на которые их вынуждало идти руководство. Бесконечные поборы с родителей учеников якобы на нужды школы (учебное заведение, построенное всего 8 лет назад, находится в плачевном состоянии), фальсификация оценок в аттестатах - эти и другие факты еще предстоит расследовать.
Сегодня в школе ╧151 другой руководитель. Экс-директор Владимир Сокол вынужден был уволиться по собственному желанию. Пока он и один из его заместителей находятся в статусе подозреваемых. Прокуратура продлила срок следствия по делу, но обвинение еще не предъявлено. Чтобы добыть доказательства вины фигурантов, нужно проделать огромный объем работы.
Чиновники образования настаивают на том, что происходившее в школе на Садовом - случай исключительный, единичный. Прокуратура с таким утверждением не согласна. "По моим оперативным данным, подобная практика существует и в других школах Перми" - рассказывает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних Прокуратуры Пермского края Татьяна Шуваева.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: