Шедевры Анатолия Филимонова всё расскажут о мастере

При входе в галерею вас сразу встретит "Слепой". И пусть это всего лишь художественное полотно - незрячий не последнюю роль сыграет для нас. Мастера уже несколько лет нет с нами. О нем всё расскажут его картины.
Наш путь начинается с берегов Камы и Колвы, "Вниз по реке" через "Земляничную поляну" и "Опушку леса". Пейзажные мотивы, до боли знакомые любому пермяку и очень близкие Анатолию Филимонову. Его работы скупал самый знаменитый во Франции Дом Аукциона. Его полотна приобретали частные коллекционеры.
"Эта выставка случилась потому, что в семье художника остались работы, которые либо никогда не были показаны, либо демонстрировались на небольших локальных выставках, - говорит арт-директор галереи Вадим Зубков. - Например, библейский цикл, который массовый зритель не видел".
На выставке представлено около 50 работ. Все они охватывают 30 лет творчества художника, начиная с ранних пейзажей и до шедевров на библейскую тему. Все полотна отличает философская глубина. "В свой пейзаж Филимонов вмещал целое мироздание, - утверждает искусствовед Ольга Власова. - И человек в его пейзаже - это всегда часть Космоса, это всегда прошлое, настоящее и будущее".
Масло, медь, фольга, горячая эмаль - то немногое, что помогает художнику создать картину-впечатление. Жанровые сценки, картина в картине, иное осмысление библейских образов открывают новый взгляд на мир.
На обратной дороге вас проводит "Слепой". И это будет уже другой путь - нравственного воскресения и удивительного прозрения.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: