Отпуск-2006: кто предупрежден, тот вооружен

Египет, Турция, Испания, Тунис - таков рейтинг самых популярных стран для отдыха в этом сезоне среди пермяков. Выбирают, как правило, лучшее соотношение цены и качества. Критерий безопасности, как это бывает у русских туристов, стоит на последнем месте. Но факт заключается в том, что несчастные случаи и катастрофы случаются вне зависимости от стоимости путевки. Вся разница только в цене медицинской страховки, обязательной для выезда за рубеж. В остальном перед стихией все туристы остаются равны.
Отдохнуть можно, и не выезжая за пределы своего региона. Немного экстрима во время весеннего сплава по бурной реке, пара десятков песчаных пляжей, столько же солнечных дней в году - что еще нужно для полноценного отдыха?
В Пермском крае год от года растет число любителей водного сплава. Этот вид туризма становится все более популярным. Спасатели предупреждают: если есть желание сплавиться по горной реке, необходимо заранее предупредить об этом службу спасения. Как объяснил сотрудник Госинспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Пермской области Иван Бабкин, любители сплава должны пройти соответствующий инструктаж, взять с собой опытного инструктора и зарегистрироваться в службе спасения. Здесь туристов берут на учет и отслеживают маршрут их движения, заверили в инспекции.
Виталий Старжинский инструктором по сплавам работает не один десяток лет, но регистрацию в службе спасения не проходил уже давно. По его мнению, дело это абсолютно бесполезное: у спасателей часто не бывает ни сил, ни средств, чтобы вовремя добраться до места происшествия. В чрезвычайной ситуации приходится рассчитывать только на себя. Даже если у группы есть всё необходимое оборудование для вызова экстренной помощи, делают это только в самых крайних случаях. Заплатить $ 5-6 тысяч за вызов вертолета может позволить себе далеко не всякий.
В итоге к концу каждой весны приходится констатировать печальную статистику: если за первые 4 месяца в году в воде гибнет в среднем 9 человек, то в мае, на который приходится пик водного и сплавного туризма, число утонувших в Прикамье достигает 50 человек. Спасатели считают, что это в основном неорганизованные туристы.
Абсолютную безопасность на отдыхе сегодня не может гарантировать никто. Но как утверждают специалисты МЧС, возможность чрезвычайной ситуации необходимо свести к минимуму. Кто предупрежден - тот вооружен. Если следовать простым правилам поведения, то любой вид отдыха покажется не страшнее обычной прогулки по городу.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: