Детская изостудия в одиночку борется с "Новым заветом"

"Здесь невозможно дышать, - утверждает Наталья Русских, руководитель детской театральной студии "Прозус", работавшей в ДК им. Ленина. - Такое ощущение, что всё время за тобой кто-то подсматривает. Я чувствовала там себя помещенной в полиэтиленовый мешок, из которого выкачали воздух. Поэтому ушла оттуда".
"Сейчас там занимаются дети, - продолжает бывший руководитель драмкружка. - Их ставят в кружочки, они держатся за руки, глазки закрыты, и поют их гимны".
Ранее в ДК им. Ленина работало около 60-ти детских творческих коллективов и кружков. Дети с радостью приходили и занимались в залах дворца своим любимым делом. Сейчас здесь шепчут молитвы за упокой, устраивают бесплатные обеды для малоимущих. А еще предоставляют "ценные услуги". Так, в залах "Первого мемориального центра г. Перми", по словам его директора Александра Боклага, "помогают родным прощаться с усопшими".
Ныне в ДК им. Ленина остались только "богоугодные", да изостудия "Арт-С" - все уже давно выехали из дворца. Выехали по собственной воле - настолько невыносимой стала атмосфера в бывшем Дворце культуры. А ведь прошел всего год, как председатель "Российского объединенного союза христиан веры евангельской" Сергей Ряховский, говоря о функционировании только что купленного ими здания, уклончиво замечал: "Скорее всего кружки, которые функционируют во Дворце, если они несут благое, доброе, вечное, не будут потеснены".
В этом году детская изостудия "Арт-С" отмечает свой 45-летний юбилей, из них 25 лет студия работает во дворце. Со стороны евангелистов им уже подарок приготовлен: соседи-неохристиане категорически решили отказаться от искусства.
Напомним, в июле 2005 года уже другой представитель Российского Союза христиан веры евангельской Константин Бендас заявлял: "Расторжение договора о приобретении права собственности на бывший дворец имени Ленина - вопрос нескольких дней". Это решение, как отмечалось, было принято после серии переговоров представителей церкви с руководством региона. Прошли месяцы, но власти, по словам руководителей кружков, похоже, забыли о детях, когда-то занимавшихся в проданном Дворце культуры.
Руководитель изостудии Вячеслав Селиванов негодует: "Мало нам казино в каждом доме, мало нам заблудшей молодежи? Мои дети говорят, что если коллектив разгонят, то они веру в свое государство потеряют".
Ситуация накалена до предела. Однако изостудия "Арт-С" руки опускать не собирается. "Мы отсюда не уедем!" - говорят ребята и их руководитель. Юные художники решили стать последним оплотом света в этом храме мракобесия.
Теперь этот вопрос стал достоянием общественности. А пока детскому коллективу выдали "индульгенцию" - продлили договор на аренду помещения аж до 1 июня.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: