В России отметят День радио

7 мая 1895 года А.Попов сделал доклад на заседании Русского физико-химического общества в Петербурге, где продемонстрировал свои приборы связи в действии. Этот день и считается днем рождения радио.
Первые российские радиостанции были построены в конце прошлого века и использовались, в основном, в качестве средства связи. И только в 20-е годы нашего столетия радио стало источником информации. Потому День радио считается праздником работников всех отраслей связи, радиолюбителей и радиожурналистов России.
Для пермяков этот день по-особому значим: изобретатель радио Александр Попов жил несколько лет в нашем городе, окончил здесь Пермскую духовную семинарию.
регулярное радиовещание в Перми началось в ноябре 1927 года. Выросшее на базе первых радиокружков, молодое радио быстро стало неотъемлемой частью общественной и культурной жизни Перми. История областного радио неразрывно связана с историей города.
Еще 80 лет назад миллионы наших соотечественников были неграмотными. Печатное слово для них никакой роли не играло. Учитывая наш суровый климат и вековой давности пути сообщения свежие газеты были роскошью. Исключение составляли столица и несколько крупнейших городов страны.
Тогда самым главным, оперативным источником информации был черный репродуктор. Возле столба, на котором висело это чудо, в ожидании важных сообщений собирались сотни и тысячи людей.
Весь мир обошли кадры: граждане СССР слушают по радио весть о нападении фашистской Германии. Следующие годы все с надеждой ждали с фронтов сводок Советского Информбюро.
В Перми первая радиотрансляция прошла в канун 10 годовщины Октября - в 1927 году. Только в 1951 году был принят план радиофикации большой Перми. В 1965 году Пермь стала получать московскую программу радиовещания с помощью кабеля, а позднее - по радиорелейной линии. В эти же годы завершается радиофикация отдаленных поселков севера Прикамья.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: