5 мая в СССР отмечали День печати

Как говорил Владимир Ильич Ленин, "газета - это коллективный пропагандист, коллективный агигатор и коллективный организатор". И добавил, что печатное слово должно стать проводником культуры. Но это было вторичным - пресса превратилась в главный инструмент воздействия на массы. Правда, существовало препятствие, которое очень легко и быстро устранили: закрыли все оппозиционные газеты.
В годы советской власти все печатные полосы становились истиной в последней инстанции. Кого назвать врагом? К какому трудовому свершению призвать? Какую музыку объявить вредной? Всё это решали партийные пропагандисты из редакций. Проверить их аргументацию, а тем более - узнать противоположную точку зрения было невозможно. Советские газеты смело рассказывали о мнимых достижениях и начисто молчали о провалах. Может быть, отсюда у многих пожилых людей - безграничное доверие к печатному слову.
Но мало-помалу советские граждане научились читать между строк, понимать намеки смелых журналистов и различать откровенную ложь. Ну а затем ворвались в эфир и западные радиоголоса. Там звучали порой и стихи. Вот четверостишие поэтессы, эмигрировавшей из СССР после травли и репрессий:
"Старый партиец на одеяло
"Правду" бросает - обрыдло враньё.
Счастье, что я не испытала
Веры и краха её".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: