← Ямочный ремонт - российское изобретение по "латанию дыр"
В сельских школах осваивают понятия "глючит" и "компьютерный вирус" →
Северные реки- источник повышенной опасности

Неделя до конца апреля - время, когда вскрываются реки Прикамья. На юге этот процесс проходит быстрее, на севере - с небольшим опозданием. Но на всей территории Прикамья последствия паводка могут быть непредсказуемыми.
Заместитель начальника отдела водных ресурсов по Пермскому краю Камского бассейного водного управления Антон Климов рассказал, что жителям южных районов паводка можно не опасаться, поскольку на водосборных площадях снега почти нет. Исключения составляют горные массивы, но здесь площади снега очень небольшие.
Чтобы оценить объем противопаводковых работ специалистам достаточно сверху посмотреть на реки. Как правило, основной причиной высокой воды в населенных пунктах становятся не вешние воды, а ледяные заторы. Если в верховьях лед еще стоит, то внизу наблюдается пик паводка.
"Мы обследовали водный бассейн южной части края. В целом реки ото льда освободились, все в норме, но главная работа - когда вскроются северные реки - еще впереди", - рассказал начальник отдела планирования и предупреждения ЧС главного управления МЧС России по Пермскому краю Михаил Устьянзов.
Для борьбы с весенним половодьем стягиваются и мобилизуются все силы. Вторая волна настоящего сильного весеннего половодья ожидается в первых числах мая.
Каждую весну противопаводковая комиссия совершает облет рек Прикамья. Чтобы предупредить возможные неприятности, проводится мониторинг, проблемные участки ставятся на контроль. Принимаемые решения могут существенно повлиять на судьбу отдельных районов Прикамья.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: