← В Перми строят свою "вертикаль власти"
По итогам "Ямы" и "Притона" возбуждено более 200 уголовных дел →
Общественные организации вымирают

На сегодняшний день в Пермском крае зарегистрировано более 3 тысяч общественных организаций, каждая из которых преследует свою цель: от защиты животных до поиска американских военнопленных. Часто деятельность общественных организаций совпадают с обязанностями государства - то, что не смогла сделать власть, приходится делать общественности.
Виталий Ковин интересуется законодательством не только как профессионал. Преподаватель истории в университете, в прошлом председатель участковый избирательной комиссии сегодня он координирует работу ассоциации "Голос", следит за соблюдением законности при голосовании. На последних выборах мэра им было зафиксировано более 20 нарушений. Работает Виталий исключительно на общественных началах - денег за свою работу не получает.
"Главное - гражданская позиция. Денег здесь не заработаешь, да общественные организации и не ставят перед собой такую цель. Но не хлебом единым жив человек, хочется высказать свою позицию", - считает Виталий Ковин.
Если "Голос" только начинает свою работу, то со дня основания Пермского областного отделения международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" прошло уже 17 лет. Общество начало свою работу с защиты прав репрессированных граждан, сегодня в разработке находится несколько десятков проектов: от проведения детских экспедиций до защиты прав военнослужащих. В списке их дел - практически все, чем должно заниматься государство, но почему-то этого не делает.
"Если бы не наша защита военнослужащих, призывников, альтернативных служащих - то кто бы ими занимался? Тут уж просто горе. Получается, что государство, с одной стороны, объявляет себя правовым, в Конституции раздел о правах человека стоит чуть ли не первым, а на деле никто защищать права не собирается", - возмущается председатель пермского отделения международного общества "Мемориал" Александр Калих.
Сами общественники свою работу считают совершенно не достаточной. Из всех зарегистрированных некоммерческих структур реально работает только третья часть. Остальные давно закрылись по причине отсутствия финансирования. Благотворительность в России не пользуется популярностью, а иностранных грантов на всех не хватит. Как говорят правозащитники, до настоящего гражданского общества пока далеко.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: