← В Прикамье подорожал проезд в пригородных электричках
Все смешалось на "Пермской ярмарке": Станки. Приборы. Инструмент. Сварка →
Мы такие разные, и все же мы вместе

Культурная автономия татар и башкир за время своего существования в Прикамье постоянно расширяет свою географию. Только районных отделений теперь насчитывается 17. Первый заместитель председателя автономии Равиль Гараев вспоминает, что в его детстве национальные имена не приживались - например, сам Равиль вырос с русским именем Николай. Сегодня же никто не стесняется ни своего имени, ни национальности.
В детском саду "Чулпан" - пока единственном в Перми национальном образовательном учреждении - 4 национальные татарские группы, это примерно 100 детей. Родному языку все дети учатся в семьях, поэтому идея национальной школы не получает развития. Зато все большую популярность завоевывают национальные праздники, танцевальные и песенные традиции. Сабантуй ежегодно собирает по несколько тысяч человек.
В помещении общества русских немцев на стенах портреты царских особ и мореплавателей - все они, выходцы из Германии, составляют славу России. Именно тяга к родной истории привела сюда 15 лет назад председателя общества Ирину Редекоп. По ее собственному признанию, женщина решила выяснить историю своей семьи. Главный же интерес пермских немцев - изучение родного языка и культуры своих предков.
Диалог всех национальностей Пермского края - вот еще одно из направлений деятельности национальных общественных организаций Прикамья. Их сейчас более 70, и каждое на своей территории регулярно проводит культурные акции и концерты, на которые приглашают всех желающих. Так уникальные национальные традиции становятся достоянием всех жителей Пермского края.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: