← В Перми пройдет I краевой Форум национальных культур народов Пермского края
Вице-губернатор Николай Бухвалов на 1,5 часа стал лектором →
Птицеводческие хозяйства Прикамья обзавелись спецкостюмами

В областную ветлабораторию без спроса приходить не рекомендуется. Это не секретное предприятие, но степень доступа в лабораторию вторая, вход разрешен только сотрудникам комплекса. Более 2,5 тысяч раз здесь делали анализ проб на наличие вируса птичьего гриппа. Этот вирус не самое страшное, что здесь видели, но на сегодняшний день самое актуальное.
На воротах Калининской птицефабрики в с.Бершеть Пермского района табличка "Карантин" висит для отстрастки: птичьего гриппа здесь нет, но проезд на территорию разрешен лишь после химической обработки. Доступ к птице - только для специалистов в спецкостюме при полном наборе прививок. Здесь делают все, чтобы не пропустить вирус на птицефабрику.
Собираясь в курятник, Петр Былев, начальник отдела ветеринарии управления федеральной службы Россельхознадзора по Пермской области и КПАО, надевает специальный одноразовый костюм, который при выходе будет снят и уничтожен. По правилам, он делает забор падматериала в двухслойных целлофановый пакет, пишет сопроводительную записку и отправляет в областной ветеринарно-диагностический центр. Проверку пройдет каждое из 10 птицеводческих хозяйств.
8 предметов спецкостюма, считают специалисты, должны уберечь от птичьего гриппа. Вирус может быть и в помете, и в мясе, и даже в мельчайших пылинках. Береженого Бог бережет.
В д.Кояново домашнюю птицу держат не в каждом подсобном хозяйстве - в основном, у пенсионеров. Кто помоложе, выращивают коров и свиней. По совету ветеринаров, домашнюю птицу во двор не выпускают и дают только качественный корм.
В случае эпидемии птицу будут забивать, как это делают уже на юге России. Компенсация - 100 рублей за голову. Для Прикамья заказали и вакцину - 2 миллиона доз для прививания домашней птицы. Вакцина должна прийти в конце марта. Впрочем, это неточные сроки - вакцины пока не хватает для тех районов, где уже свирепствует грипп.
Перелетных птиц ожидают в конце марта. Основные миграционные пути птицы пролегают по крупным водным артериям: Камское, Воткинское водохранилища, и дальше на Север, часть птиц летит вдоль хребта, - рассказывает доктор биологических наук Александр Шепелев.
Орнитологи перелетные пути давно знают, поэтому могут предположить, откуда начнет распространяться зараза - с юга края. Так, в Куединском районе уже появились первые перелные птицы - грачи, за ними ждут прилета диких гусей и уток. Куединский, Чернушинский, Чайковский, Кишертский районы - места, куда может обрушиться первый удар.
Вопрос по открытию охоты пока остается нерешенным. Лесникам пока специальных костюмов не выдавали, но уже предупредили, что в случае мора, придется собирать павшую птицу. Ведь к падали потянутся хищники, тогда зараза распространится.
Главный лесничий Прикамья Василий Груздев считает, что необходимо разработать ряд мероприятий по утилизации павшей пернатой дичи, ведь обойти весь лесной фонд края будет просто нереально.
Орнитологи помогут искать зараженные колонии. Под контроль должны попасть места концентрции и отдыха птиц во время перелета, места гнездование возле крупных населенных пунктов - Тисовский, Суксунский и Нытвенский пруды, озера в Кишерти, Водоочистные сооружения в Перми.
По словам главного специалиста ветеринарии АПК Пермского края Инны Березиной, на сегодняшний день разработано несколько планов мероприятий, которые должны предупредить занос вируса на территорию птицеводческих предприятий и в частные хозяйства граждан.
Специалисты напоминают населению, что гриппа в Прикамье нет, так что повода для паники не существует. Заразиться воздушно-капельным путем от птицы нельзя. Симптомы птичьего гриппа похожи на симптомы птичьего, так что внимание к себе будет нелишним.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: