Второе рождение Кунгурского молочного комбината

Реконструкция была задумана еще в 2002 году. В рамках областной целевой программы государственной поддержки агропромышленного комплекса в администрацию Пермской области поступил интересный проект √ реконструкция Кунгурского молочного комбината. Это стало первым пилотным проектом в этой сфере. Авторы новой идеи брались развенчать утверждение о том. что молочная отрасль не перспективный вид бизнеса.
В годы перестройки в условиях недостаточного финансирования агропромышленного комплекса и пищевой промышленность, подобные предприятия приходят в упадок. Старое оборудование и технологии двадцатого века приводят к кризису в производстве. Молочные продукты даже исчезают с полок магазинов. В отрасли возникла проблема оптимизации, каждое из предприятий выживало по-своему.
Губернатор Пермского края Олег Чиркунов убежден, что между комбинатами должна существовать конкуренция, от этого только выиграют и сельхозпроизводители, и покупатели.
Реконструкция комбината началась с бизнес-проекта, который представили в областной администрации, утвердили вЗаконодательном Собрании Пермской области. Большую часть финансирования взяло на себя Уральское отделение Сберегательного банка Российской Федерации. Риски по этой кредитной линии были, но каждый из участников понимал, что средства пойдут на развитие агропромышленного комплекса Прикамья.
Четыре года понадобились на то, чтобы комбинат превратился в передовое предприятие отрасли. Для реконструкции были привлечены такие крупные немецкие производители оборудования, как ╚Westphalia╩, ╚Shvarte╩, ╚Germany APV╩, ╚Holland╩, ╚Beetzer╩, ╚Alfa Laval╩, ╚Simens╩, ╚Danfos╩, ╚Fimateck╩. Сегодня завод √ это практически полностью автоматизированное современное предприятие, располагающее своим лабораторным комплексом, отвечающим всем требованиям российского и европейского уровня.
Это первый работающий проект на территории Пермского Края. От законопроекта до реализации прошло всего четыре года. Планируется, что в дальнейшем примеру Кунгурского молочного комбината последуют другие комбинаты Пермского Края. Европа диктует очень высокие стандарты качества пищевых продуктов и задача отечественной пищевой промышленности соответствовать им.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: