"Послесловие". Продолжение следует...

"Веселее надо жить,
Делать легкие гротески!
Будет выдумке не тесно
Мир невиданный творить."
Эти строки написал Петр Артемьевич Оборин, пермский поэт и художник. Полотна его были хорошо известны уже с конца тридцатых годов прошлого века. А по его картине "Первый успех" в 50-х школьники всей страны писали сочинения.
Начинал художник в 30-е годы ХХ века. Весьма показательно для того времени название одной из его первых работ: "Советская девушка на производстве". Картина, вроде бы, и затрагивает тему труда, и должна воспевать человека-труженика, борца, строителя коммунизма... Однако, по мнению арт-директор галереи "Марис" Вадима Зубкова, художнику в первую очередь интересен женский образ: "Она игривая, она кокетка. И видно, что работа работой, но женщина всегда остается женщиной".
Внутренняя красота человека как волшебный ларчик открывается благодаря кисти мастера и выносится наружу.
Художник, по воспоминаниям его дочери Елены Обориной, больше всего любил "пограничные" состояния: утреннее, вечернее, состояние "последнего луча", как он говорил. Он очень любил туманы, дымки. А туманы у Петра Оборина были всегда сиреневыми, ночь лунной, иней серебристым... Все пейзажи его пронизаны романтическими образами и любовью.
Выставка галереи "Марис-арт" охватывает период творчества Петра Оборина в семьдесят лет. Искусствоведы говорят, что она позволяет увидеть колоссальное наследие мастера, которое до конца еще не изучено и не показано полностью. И значит, "Послесловие" предполагает продолжение.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: