← 200 стрелков Прикамья соревновались в меткости
На лекциях вице-губернаторов стоял гул из мыслей и гипотез →
Пространство Моцарта объединяет века

Говорят, что Моцарт писал почти без черновиков, сразу набело. Легко и без усилий. А чтобы исполнить его произведения, музыкантам требуется немало репетиций. Тем более, музыкантам молодым. Если очень повезет, и их посетит вдохновение, то может возникнуть "Моцартеум" - пространство Моцарта. Именно так назывался концерт из его ранних произведений. Пространство это всем доступное и никогда не досягаемое одновременно. Притягательное и вечно загадочное...
"С одной стороны, музыка эта легкая, изящная, радостная - он, как ребенок, воспринимает мир, - делится своим восприятием студентка музучилища Елена Кондюрина. - А с другой стороны это глубокая музыка. Она таит в себе глубину философии".
Юные исполнители ненамного старше чудо-ребенка, в 9 лет написавшего первую симфонию, а в 12 лет - первую мессу. Именно эти произведения, а еще скрипичный и фортепианный концерты, тоже имеющие первый номер, были вынесены на суд публики.
Сегодня не так звучат скрипки, и вместо клавесина - рояль, да и вообще время накладывает свой отпечаток на восприятие и исполнительский стиль. Каждый художник имеет право на свою трактовку. В данном случае она была предельно проста. Дирижер Пермского музыкального училища Петр Юрков признался: "Мы стремились показать, что и в 8 лет Моцарт был гением".
Как легко и приятно слушать моцартовскую музыку, и как трудно ее исполнять. Но моцартовский гений достоин трудов и стараний.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: