Антинаркотический тест: правовой беспредел или необходимость?

Одна фраза замгубернатора о необходимости проведения специального антинаркотического теста для всех сотрудников ночных клубов и дискотек вызвала волну негатива со стороны правозащитных организаций Перми, которые расценили предложение правовым беспределом.
По данным Госнаркоконтроля, именно в ночных клубах и на дискотех распространяется основная масса наркотиков. Торговцами часто выступают сами работники клуба.
По мнению юриста Пермского регионального правозащитного центра Ольги Кучевой, наркополицейские в случае проведения теста нарушают права человека, закрепленные в Конституции РФ: право человека на личную неприкосновенность. Кроме того, "тест на наркотики может проводиться в форме, которая унижает человеческое достоинство".
По закону власти не могут заставить человека пройти тест на наркотики, если в этом нет оперативной необходимости. Власти могут порекомендовать владельцам ночных клубов включить антинаркотический тест в обязательные условия при приеме на работу.
Впрочем, большинство владельцев клубов со своим выбором определились, сказав наркотикам дружное "нет". "Нам не нужны наркотики, не нужны работники или клиенты-наркоманы, нам не нужны лишние проблемы с властями. Мы против наркотиков", - объясняет свою позицию владелец ночного клуба Сергей Павлов.
И правозащитники и правоохранительные органы согласны с тем, что бороться с распространением наркотиков нужно исключительно в рамках закона. Обязать к проведению поголовного допинг-контроля сегодня не может никто. Понимание того, что за барной стойкой должны продаваться только безопасные разрешенные напитки, похоже, пришло.
В Пермском крае планируется провести большое совещание, на которое соберутся все заинтересованные стороны.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: