Вокруг Всехсвятского храма разворачивается конфликт власти и церкви

Прихожан во Всехсвятском храме сегодня немного - посещению мешают строительные леса и мешки с цементом. Прошлой осенью силами Православной Церкви в храме был начат ремонт - укреплен купол, заделаны щели. Не учли одного - купольные фрески, которые пришлось разрушить,- оказались памятником федерального значения, который находится под охраной государства. Культурологи признали фрески художника Алексея Зеленина - теперь уже разрушенные - памятником культуры.
Служители Церкви придерживаются другой точки зрения, они даже авторство этих работ не признают.
По словам настоятеля Всехсвятского храма Алексия Марченко, "Многие из этих фресок не соответствовали канонам Русской Православной церкви. Художник Зеленин не мог написать эти фрески, потому что он церковные каноны знал".
По закону Православная Церковь может заниматься реконструкцией храмов, предварительно согласовав проект с государством. Как оказалось, проектной документации на реконструкцию Всехсвятского храма совсем не существует.
"Работы ведутся без разрещения, неизвестным подрядчиком и по неизвестно какой и существующей ли вообще проектной документации" - рассказывет заместитель директора научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Александр Киселев. В связи с этим на продолжение строительных работ в храме наложен запрет.
Священнослужители считают, если оставить все, как есть, то через некоторое время входить в храм станет опасно для жизни. Если работы будут продолжены, то со стороны властей незамедлительно последует административное или даже уголовное взыскание. Цена вопроса - 1 миллион рублей.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: