Учеба или жизнь?

Традиционно в старой России в Татьянин день студенты отправлялись на улицы, в трактиры, пивные и рестораны. А под утро их развозили по домам "уцелевшие" товарищи и преподаватели. Полиция в тот день имела указания свыше не задерживать "уставших" студентов.
Сегодня отношение к празднику меняется, часть студентов традиционной вольнице предпочитают строительство карьеры уже с первых месяцев обучения.
Свое жизненное кредо студентка ПГУ Надежда Тупоногова определила давно: учиться, учиться и еще раз учиться. Всё для того, чтобы стать профессионалом в своем деле. По ее глубокому убеждению, все люди амбициозны. А те, кто пришел учиться в высшее учебное заведение, имеет в жизни какую-то цель. "То время, когда высшее образование получали для "корочек", прошло, - уверенно говорит Надежда. - Сейчас все карьеристы". В то же время, по истечении четырех лет учебы, девушка с грустью констатирует: "Есть большой соблазн увлечься учебой и пропустить всю свою молодую жизнь".
А вот Антон закончить университет пытается уже 6,5 лет. Мешает работа по ночам и любовь к веселой жизни. Да и цели у него не такие амбициозные: получить диплом и забыть обо всем. А дальше - совсем другая, "взрослая" жизнь, далекая от основной профессии. "Я никаких планов для себя не строю, - сознается Антон. - Для меня главное - высшее образование, "корочки". Ведь даже в бизнесе партнеры, зная, что у тебя есть высшее образование, общаются с тобой уже совсем на другой волне".
Но все же главный показатель для студентов - дальнейшее трудоустройство. Еще совсем недавно шансы у Надежды и Антона были практически равны. Теперь же каждому приходится задумываться о своих достоинствах.
Так что же лучше: классические знания или большой жизненный опыт? "По-разному, - считает декан историко-политологического факультета ПГТУ Игорь Кирьянов. - И не все зависит от прилежания. Но все-таки, как мне кажется, больше возможностей сегодня для тех, кто поставил себе в жизни определенную цель и ради этой цели работает".
Многие молодые люди свою главную цель в жизни ставят сегодня гораздо раньше поступления в вуз. Так добиваться ее проще. Другие же просто пытаются доучиться: личные качества и диплом о высшем образовании подчас бывают важнее самих знаний.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: