Не платишь налоги - не имеешь право голоса

История выборов в Перми насчитывает два с лишним столетия. В конце XVIII века общей городовой Думой называли собрание всех жителей, плативших подати. На нем-то и избирали городского главу и членов Думы. Было которых - шесть человек.
По понятным причинам Думу называли "шестигласной". Избирали ее на три года. В ведении Думы были городской бюджет, общественные постройки, исполнение казенных повинностей.
В 1870 году появилось нового "Городовое положение". С той поры участвовать в выборах общественного самоуправления мог человек, достигший возраста 25 лет, владевший в городе недвижимым имуществом и плативший в пользу города прямые налоги. Причем, "гласных" - по современной терминологии депутатов - избирали по трем спискам, а составлялись списки с учетом последовательности сумм, которые платили граждане в доход города.
Когда реформа начала действовать, число лиц, имевших право голоса, составляло менее 3 процентов от общего числа населения. А, скажем, в 1892 году имущественный ценз для избирателей был повышен, и право голоса получили менее 1,5 процентов граждан.
Наверное, стоит напомнить эти цифры. Чтобы наши современники лишний раз поняли: у них есть право, которого было лишено большинство их предков.
Добавим, что гласными городской Думы становились исключительно чиновники, купцы, промышленники. В ведении городской Думы находились дела общественные и государственные. К последним относились, скажем, клеймение мер и весов, контроль за исполнением правил торговли. Ну а дела общественные - это и образование, и благоустройство, и медицина. В общем, заботы, которые и существовали, и существуют во все времена.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: