Системы образования Прикамья и Коми-округа приводят к общему знаменателю

Кудымкарская школа ╧2, расположенная в одном из самых первых кирпичных зданий, недавно отметила 75 лет. Сейчас здесь учатся 900 человек. Для коми-пермяцких школ такое число - исключение. В десяти школах округа число школьников не превышает сорока человек.
Этот вопрос обсуждался на заседании координационного совета по национальным вопросам. Решали, как привести к общему знаменателю в условиях образовавшегося Пермского края разные системы образования √ округа и области.
Председатель департамента образования Пермской области Александр Зимин отметил: "Мы довольно давно постарались синхронизировать наши действия. В чем-то вперед выходил Коми-округ, в чем-то - Пермская область. Но синхронность действий в правовом, содержательном, финансовом плане была. В любом случае мы стартуем не с чистого листа".
Понятие "оптимизация" стало реальностью для системы образования области еще в 2002 году. Со следующего года по этому пути предстоит пойти и бывшему округу. С 2007 года он перейдет на подушевое финансирование.
По словам председателя совета Николая Яшина, этот переход требует масштабной подготовительной работы. Николай Яшин обозначил ключевой вопрос дискуссии, как сохранение национального компонента в образовании округа. Этот вопрос следует решать не образовательными методами, а скорее, политическими.
"Мы должны поставить задачу - не просто сохранить национальное образование, но и не допустить никаких сбоев", - отметил Николай Яшин.
На сохранение этнической уникальности коми-пермяков работает принятая в прошлом году областная целевая программа, благодаря которой школы округа с изучением коми-пермяцкого языка обеспечиваются литературой, проводятся конференции и олимпиады, профподготовка кадров.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: