← Компенсации родственникам погибших в Чусовом будут выплачены до конца 2005г.
Пассажирам "Камы" доброго пути пожелают Дед Мороз и Снегурочка →
Оптимизация по-соликамски

Два месяца назад врачи поставили Александру Крутикову диагноз "травмы, несовместимые с жизнью". Инспектора ДПС сбил на посту пьяный водитель. Но Крутиков выжил.
Дома за его жизнь переживали четверо мальчишек: старшему Артему 13, младшему Вовке 1 год и 8 месяцев - и жена Оля.
Крутикова спасли в отделении нейрохирургии 2-й соликамской больницы. Главврач получил за это письменную благодарность от руководства ГУВД и устный выговор от руководителя горздрава. Вытащить с того света отца четверых детей обошлось Фонду медицинского страхования в 264 тысячи рублей, что существенно превышает норматив расходов на одного больного в стационаре.
"Забыли мы про больного, ради которого это делается. И оптимизация идет чисто под какие-то нормативы", - говорит главврач 2-й горбольницы Валерий Бязров.
Когда-то в отделении было 37 коек, сейчас 16, с 1 января останется 10. Руководство горздрава называет это оптимизацией расходов. Врачи говорят, что в результате такой оптимизации они уже сейчас вынуждены выписывать недолеченных больных.
"У нас, например, больные с тяжелой черепно-мозговой травмой могли лежать 45 дней и больше, сейчас - максимум 30 дней", - рассказывает заведующий нейрохирургическим отделением больницы Станислав Долгов.
Тремя этажами ниже, в женской консультации - последняя посетительница: с будущего года консультацию тоже "оптимизируют", то есть закроют. Ближайшая - в 15 километрах.
"За 15 километров, представляете, беременная женщина с банкой мочи в часы пик с 8 до 10 едет! Либо кровь сдать, либо банку эту несчастную!" √ возмущается жительница Соликамска Маргарита Фольц.
Глобальное сокращение коек в соликамском горздраве оправдывают приказом министра Зурабова, согласно которому специализированная помощь может быть оказана только в областных и краевых центрах. Соликамцы еще до конца не разобрались, что скрывается за расплывчатой формулировкой, но сокращать на всякий случай уже начали.
"Я не думаю, что это так уж неудобно для жителей города. Есть автобусы. Человек может туда проехать. Сколько оплачено, столько мы и будем содержать койко-дней", - заявляет начальник управления здравоохранения Соликамска Виктор Телицин.
Потому и сокращают самые "затратные" койки - ну не вписываются в финансовые нормативы 13-летний Павлик со сломанной рукой и 3-летний Олежка, у которого грыжа вылезла не вовремя. Инфекционное отделение обходится в копеечку - его тоже планируют сократить. Зато 15 миллионов бюджетных рублей в год перечисляют частной фирме, которой вот уже 3 года принадлежат все автомобили "скорой помощи". Старые государственные машины обходились в 20 раз дешевле.
Про такую оптимизацию по-соликамски медики уже слагают частушки и адресуют их руководителю горздрава: "Суть реформы медицины, чтобы жизнь нам улучшать. Ну а Виктор свет Андреич хочет все посокращать. И его такие планы никто не может прекратить. Говорят, что скоро будем всех больных в Москву возить", - исполняет одну из них сотрудник местной станции "скорой помощи" Анатолий Виноградов.
Всего 5 лет назад в городской больнице Соликамска было 760 коек, сейчас осталось 183. К 1 января сократят еще 18. Врачи горько шутят: оптимизация финансовых потоков соликамской медицины могла бы быть еще успешнее, вот только больные мешают...
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: