Пенсионному фонду России исполняется 15 лет

В свое время создание фонда позволило государству выступить в роли гаранта пенсионного обеспечения в период перестройки.Если бы не было фонда, пенсионеры не смогли бы получить и того минимума, который выплачивается сейчас.
К 1 октября 2005 года федеральные льготники должны были определиться, что лучше: социальный пакет с бесплатными лекарствами и льготным проездом в местном и пригородном транспорте или денежная компенсация.
Как рассказал управляющий отделением пенсионного фонда РФ по Пермскому краю Станислав Аврончук, "если человек выбирает денежные средства, то с 1 января автоматически к его ежемесячной денежной выплате будет доначислена сумма стоимости социального пакета. Если человек до 1 октября не подает заявления, то с нового года продолжает пользоваться натуральными льготами. Сведения о том, кто выбрал денежные средства, а кто продолжает пользоваться натуральными льготами, мы передаем во все фонды социального и медицинского страхования. Законодательством предусмотрена подача заявления только один раз в год. Идут разговоры о том, что может быть, будет изменен порядок, однако законопроект пока не принят, так что обнадеживать чем-то пенсионеров не буду", - отметил Станислав Аврончук.
По итогам 2005 года выяснилось, что около половины всех льготополучателей предпочли деньги соцпакету.
Лидия Сенникова, заместитель начальника Управления Пенсионного Фонда РФ по Свердловскому району, объясняет это тем, что многие пенсионеры не пользуются пригородным транспортом, поэтому отказываются от ненужной им услуги, получая взамен деньги. Так же обстоит дело и с санаторно-курортным лечением. Если по каким-то медицинским показаниям пациенты-льготники не проходят санаторное лечение, вместо натуральной льготы получают деньги.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: